Запрещен выход на лед Нарвского водохранилища

169

В последние недели температура воздуха местами была выше нуля градусов, и теплая погода сделала лед внутренних водоемов хрупким. В таких обстоятельствах выход на лед опасен для жизни, и во избежание несчастных случаев Спасательный департамент запрещает выход на лед внутренних водоемов Северной, Западной и Северо-Восточной Эстонии с 6 марта.

Доступ на лед внутренних водоемов запрещен в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Хийумаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Пярнумаа, Рапламаа и Сааремаа.

В Южной Эстонии запрет на выход на лед внутренних водоемов еще не действует, поскольку ледовые условия на разных водоемах различны. Есть водоемы, где толщина льда составляет несколько десятков сантиметров.

– Например, прочный лед еще держится на Саадъярв, где на данный момент все еще хорошие условия для зимнего виндсерфинга, – пояснил руководитель бюро превенции Арви Уусталу. – Есть также несколько озер с подходящей для рыбалки толщиной льда, но выходить на лед просто ради развлечения больше не стоит. Особенно это касается детей, которых необходимо предупредить, рассказать о рисках и запретить выходить на лед.

С весенним солнцем ледовая обстановка быстро меняется, каждый, кто выходит на лед, обязательно должен учитывать опасность утонуть и пользоваться средствами защиты – ледяными шипами и спасательным жилетом. Спасатели на юге Эстонии сейчас чаще измеряют толщину льда, при необходимости также будут введены ограничения.

В этом году из-за тонкого льда в опасной ситуации оказались по меньшей мере 16 человек. Рыбаки и дети часто выходят на лед даже тогда, когда видна уже открытая вода. В прошлом году провалились под лед и погибли 3 человека.

В связи с ухудшением ледовых условий со вторника, 5 марта, запрещен выход на лед Нарвского водохранилища как пешком, так и на вездеходах.

Пешком и на вездеходах разрешен выход на лед:

– Чудское озеро.

Пеший выход разрешен на лед:

– Теплое озеро,

– Псковское озеро,

– озеро Пабра,

– озеро Ванику,

– озеро Крийва.

В целях сохранения жизни людей запрещен выход на лед следующих водоемов как пешком, так и на вездеходах:

– озеро Паттина,

– река Нарва,

– Нарвское водохранилище.

По информации

Департамента полиции

и погранохраны