Соответствуют ли требованиям директора нарвских школ?

202

Министерство образования и науки этой весной проверит, насколько уровень владения эстонским языком среди руководства учебных заведений Ида-Вирумаа соответствует действующим требованиям. Проверка министерства сосредоточится на администрации учебных заведений в Йыхви, Кохтла-Ярве и Нарве.

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Дениса Шалкаускаса, там не обеспокоены предстоящей проверкой, и проблемы есть только с несколькими директорами детских садов.

– Все директора и завучи в наших школах соответствуют требованиям по эстонскому языку. Если взять наши детские сады, которых у нас 14, то требованиям не соответствуют руководители двух из них, – сказал Шалкаускас.

Какова ситуация с директорами учебных заведений в Нарве? Этот вопрос мы задали на инфочасе горуправы руководителю городского Отдела культуры Ларисе Дегель.

– Как известно, сейчас исполняющие обязанности директоров руководят у нас двумя школами — Солдинаской и 6-й, – ответила Дегель. – Сейчас отдел правовой политики Министерства образования проверяет документацию всех руководителей всех школ и детских садов, включая завучей. Посмотрим, какими будут результаты этой проверки. Напомню, что в скором времени закроется Солдинаская школа, кроме того, в муниципальную программу образования внесен пункт о 6-й школе — она будет объединена с Пяхклимяэской. И я не представляю, как искать директора в школу, которую через несколько лет нужно будет сливать с другой.

Что касается и.о. директоров детсадов, то Лариса Дегель напомнила: два садика объединяются – Muinasjutt с Põngerjas и Vikerkaar с Sädemeke (в каждом случае сады продолжат работу в своих прежних зданиях, но директор у объединенных учреждений будет один), а один сад, Pääsuke, закрывается.

– Объявлять конкурсы на места их руководителей не целесообразно, – заметила глава Отдела культуры.

Также и.о. директора руководит сейчас Школой для взрослых.

– Что касается директора Школы для взрослых, то Министерство образования хочет взять это учебное заведение под свой контроль с 1 сентября нынешнего года, мы же просим отложить эту процедуру на год. Если нам пойдут навстречу, мы объявим конкурс на место директора, если нет — опять-таки нет смысла искать руководителя на полгода, – сказал на инфочасе мэр Нарвы Яан Тоотс.

«НР»