Tuesday, June 25, 2024
spot_img
spot_img
HomeВажноеЗападный двор Нарвского замка: осталось дождаться весны, чтобы все увидеть

Западный двор Нарвского замка: осталось дождаться весны, чтобы все увидеть

Ведущаяся уже не один год реконструкция Западного двора в Нарвском замке официально завершается 31 декабря. За месяц до окончания работ в музее состоялась конференция, посвященная проекту ER3 («Эстонская программа внешних границ ЕС»)
– именно в его рамках замковый комплекс серьезно изменился.

В 2016 году Нарвский музей вступил в международный проект «Усилениеконкурентоспособности регионов», имея разработанный за год до этого масштабный архитектурный план изменений замка. И в 2020-м, как все мы помним, состоялось открытие
реновированного здания Конвента и новой музейной экспозиции. Реконструкция Западного двора стала следующим этапом, бюджет которого составляет 5 850 601,03 евро (бюджет проекта SA Narva Muuseum – 4 178 697,19 евро, из которых 3 625 437,68 евро – это
поддержка ЕС и 553 259,51 евро – доля государственного участия).

На конференции 28 ноября звучали доклады о ведении работ и их результатах, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться архитекторам и строителям. Посмотреть запись всех выступлений можно на странице Нарвского музея в Youtube.
– Лейтмотивом конференции было то, что мы восстанавливаем утраченное во время Второй мировой войны, – рассказала чуть позже журналистам руководитель Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова. – И я очень рекомендую нарвитянам, интересующимся историей нашего замка, посмотреть запись докладов. Это было очень интересно!
По словам Марии, весной, когда сойдет снег, все смогут увидеть изменения, произведенные в Западном дворе. – Например, то, как деликатно обозначены на поверхности фундаменты строений, обнаруженные во время ведения работ, – о них не знали ни мы, ни наши предшественники, –
сказала она.
Что же ждет посетителей в Западном дворе? Главным обновлением можно, пожалуй, считать открытие бастиона «Кристервалл» – вход в него располагается под галереей «Ронделя», а сам он выходит окнами на замковый ров.


– «Кристервалл» – образец военной архитектуры, аналогичных которому нет в Эстонии и ближайших к нам регионах, – рассказал главный хранитель фондов Нарвского музея Зураб Янес. – В бастионе будет открыта небольшая экспозиция, а наверху, в галерее, — еще одна, с надгробными плитами из двух существовавших в Нарве церквей. В целом, нужно сказать, в нашем городе, невзирая на войну и вопреки сложившемуся мнению, сохранилось немало уникальных объектов, способных привлечь в музей как туристов, так и местных жителей.

Частью экспозиции в «Кристервалле», добавил хранитель фондов, станет настоящая пушка начала 17 века, сохранившаяся в Нарвском музее и восстановленная нарвитянкой Елизаветой Праткунас, получившей специальность реставратора в Художественной академии.
Еще одним заметным новшеством стала лестница, ведущая с крепостной стены Западного двора вниз, к Липовой ямке. Впрочем, это временный вариант, рассчитанный на несколько лет.

– Согласно проекту, спуск к Липовке должен быть организован через бывшую южную башню, что в Западном дворе. Там запланирована каменная лестница, массивная и постоянная, – объяснил руководитель проекта Юри Моор. – Однако реализация нашего проекта пришлась сначала на ковид, потом на последующий кризис — все это влекло за собой самые разные риски и неожиданные изменения. Кроме того, экспертиза крыши
галереи «Ронделя» показала, что нужно срочно менять не только черепицу, как мы собирались, но и деревянные опоры, которые устанавливались в 80-е годы с нарушением нормативов. Это, а также другие моменты, привели к незапланированным расходам, и на лестнице, к сожалению, пришлось экономить.

Лестница винтовая, металлическая, с деревянным ограждением. По словам Моора, она, с одной стороны, надежна, а с другой — легко демонтируется, когда музей найдет возможность построить постоянную лестницу, предусмотренную проектом. Так или иначе, теперь будет возможность спуститься из Нарвского замка на Липовку или, наоборот, подняться в Западный двор, и к новой лестнице уже проложена дорога по склону под
замковой стеной.


Сам Западный двор тоже изменился. Проложены новые пешеходные дорожки, вымощенные гранитными плитами, появились бетонные скамейки с нижней подсветкой, флагшток перенесен на новое место. Осталось дождаться весны, чтобы увидеть и оценить все это.

– Мы хотим, чтобы обновленный Западный двор стал не только туристическим объектом, но и местом отдыха для нарвитян, – говорил на пресс-конференции руководитель по продажам Нарвского музея Михаил Дузенко. – Надеемся, людям будет приятно проводить там больше времени.

«НР»

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

РЕКЛАМА

- Advertisment -spot_img

Другие новости

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.