Неделя Северных стран: от выставок до смёрребрёда

415

В Нарве идет Неделя Северных стран, которая продлится до 9 ноября и в рамках которой состоится десять различных мероприятий, посвященных культуре и образу жизни Северных стран. Неделя началась 1 ноября открытием выставки Хелены Кнооп, норвежской художницы и потомка основателя Кренгольма.

– Выставка «Проект Людвига Кноопа», открывшая неделю, — это дань уважения Кренгольмской мануфактуре и наследию ее основателя. Исторический комплекс мануфактуры является частью идентичности города, и мы рады увидеть историю фабрики глазами Хелены Кнооп, потомка Даниэля Дитриха Кноопа, брата основателя Кренгольмской мануфактуры. Хелене впервые посетила мануфактуру весной прошлого года и с тех пор посвятила себя созданию выставки и сборам наследия. Художница возрождает прошлое через картины, опираясь на исторические события и воспоминания своей семьи, — прокомментировал Евгений Тимощук, организатор Недели Северных стран, координатор программ Нарвского филиала Совета министров Северных стран.

Более масштабная цель Недели Северных стран — подчеркнуть ценности, благодаря которым Северные страны стали одним из самых счастливых и ответственных регионов в мире. Программа мероприятий разнообразна: в течение недели будет проведено несколько мероприятий, в том числе бранч, посвященный популярному датскому блюду смёрребрёд, вечер кино и увлекательный семейный день. Помимо культурных мероприятий, Неделя Северных стран также предлагает участникам практический опыт. Профессиональный организатор пространства Анна Мелешко поделится советами и приемами того, как можно использовать элементы нордического образа жизни для создания благополучия и порядка в доме.

В рамках недели также пройдет конкурс «зеленых» идей, ориентированный на молодежь Ида-Вируского уезда, целью которого является вдохновить следующее поколение новаторов в сфере экологии. В рамках информационного дня образовательной программы Nordplus будет представлена ценная информация о различных возможностях сотрудничества с Северными странами в сфере образования.

С программой Недели Северных стран можно ознакомиться на сайте www.norden.ee и на странице в Facebook – www.facebook.com/nordicweek2023. Подавляющее большинство мероприятий Недели Северных стран для публики бесплатны, в некоторых случаях требуется предварительная регистрация. Приглашаем всех жителей Нарвы и гостей принять участие в событиях недели.

 

Представительство Совета министров

Северных стран в Эстонии