Как формируется программа кинофестиваля KinoFF?

337

А вы когда-нибудь думали, почему программа кинофестиваля предлагает именно эти фильмы, а не другие? Ведь в мире ежегодно снимается тысячи кинолент, а в программе KinoFF 2023 года всего 35 полнометражных и короткометражных фильмов. Я расскажу, что скрыто от глаз зрителей и известно лишь небольшому кругу профессионалов.

В течение полугода до начала кинофестивалей PÖFF и KinoFF фильмы со всего мира собираются на специальных веб-платформах. Команда отборщиков смотрят сотни фильмов, чтобы выбрать лучшие. Из лучших фильмов собираются программы. Мы по одной отлавливаем жемчужины из большого списка хороших фильмов, присланного на кинофестиваль PÖFF, и соединяем их в ожерелье, опоясывающее три города Ида-Вирумаа.

Процесс составления программы KinoFF довольно прост – надо посмотреть весь список фильмов, которые прислали  нам отборщики PÖFF, выбрать те, которые станут идеальной программой фестиваля. В этом году надо было посмотреть около 120 полнометражных фильмов разных жанров – художественных, документальных, анимационных, фильмов для детей и взрослых.

KinoFF – это фестиваль будущего. В фокусе – фильмы, которые представляют разные версии будущего, где решения и мечты героев могут изменить мир и собственную жизнь. Я держу эту концепцию в голове, просматривая список. Так, если мы смотрим в будущее, то не берем в программу исторические и костюмные фильмы.

Сначала я составляю первоначальный список – что понравилось, какая тема откликнулась, какая история рассказана необычно, в каком жанре, что нового может узнать зритель, что почувствовать, какой опыт получить… Когда смотрю фильм, я держу в голове жителей Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве – представляю, в каком городе есть зрители для этого фильма. Какая история будет интересна детям, подросткам, взрослым? О чем поговорить со зрителями через документальное кино? Будет ли, например, интересен канадский фильм детям Йыхви? Готовы ли зрители Нарвы обсуждать опыт людей в итальянско-корейско-арабско-английском фильме? Какой хоррор лучше показать зрителям Йыхви, понравится ли мюзикл нарвитянам?

Потом, когда первый список составлен, я ищу общие темы и точки пересечения. Так проявляется главная тема, которая станет высказыванием фестиваля. В этом году – “В будущее через любовь”.

Теперь с большим вниманием я пересматриваю список, еще раз сокращаю его, распределяю по городам. Нужен баланс – форматов, жанров, высказываний. Чтобы каждый зритель в своем городе выбрал историю, которую захочет увидеть.

Список выбранных фильмов мы обсуждаем с генеральным продюсером KinoFF Яной Будковской и отправляем команде PÖFF, а от них идет запрос правообладателям. Каждый фильм должен быть подтвержден, по каждому – заключен договор, и только после этого программа окончательно утверждается.

На больших фестивалях считается хорошим тоном дать слово начинающим кинематографистам, показывать короткометражные фильмы. Например, на PÖFF shorts в этом году поступило более 5 000 фильмов. И отборщики честно смотрят все фильмы! Каждый помечается специальным флагом, чтобы потом, при составлении окончательной программы, быстро найти фильмы по теме, которая будет заявлена в кассете. Каждая кинокартина рассказывает о разных, важных сторонах темы.

В программе KinoFF две кассеты (сборника) короткометражных фильмов: в Йыхви мы поговорим о любви в неизвестном будущем, а в Нарве будут показываться “коротыши” выпускников BFM и EKA, лучшие работы проекта ShootShorts. Что волнует молодых, о чем они говорят в начале своего творческого пути? Обсудим со зрителями.

Составление программы кинофестиваля – это как медитация, где каждый фильм становится частью глубокого размышления. Это магия, когда фильмы, созданные в разных уголках мира, с разными бюджетами и жанровой направленностью, сливаются воедино, создавая уникальное кинособытие. Это искусство, где каждая картина – как волшебный элемент, добавляющий свой оттенок в мозаику кинофестиваля.

Все фильмы программы кинофестиваля этого года – это кино о любви во всех ее проявлениях. Команда KinoFF хотела бы, чтобы это чувство передалось и зрителям Ида-Вирумаа. Любовь к ближним, стране, планете. Мы вместе строим будущее, а фильмы – это подсказка, что мы не одиноки и каждый из нас способен сделать этот мир лучше, используя свои собственные средства и возможности.

 

Наталья МАЧЕНЕНЕ,

программный директор KinoFF