KinoFF – автор уникального проекта ShootShorts

383

Уже три года KinoFF даёт фантастическую возможность всем желающим снять свой первый короткометражный фильм. И это независимо от знаний в области кино, возраста, страны и города проживания. ShootShorts объединяет людей в творческие команды и даёт возможность рассказать свои уникальные истории, исполнить мечты. ShootShorts проводится при поддержке British Council Estonia.

Проект стартовал в августе, по пути мы потеряли многих из зарегистрированных – ведь кино не самое простое дело, не все выдерживают. Но всегда есть смельчаки, которые, преодолевая страхи и сомнения, сняли и смонтировали свой первый фильм! Участников мягко, а иногда не очень мягко, направляли опытные менторы: продюсеры Наталья Маченене и Андреас Дорошук, режиссёры Анита Кремм и Вера Пирогова.

В итоге мы получили 25 короткометражных фильма и два тизера к будущим фильмам. Среди них: музыкальный клип, три анимационных фильма, один фильм в формате Screenlife, два с использованием формата Screenlife. Плюс уникальный фильм, в котором искусственный интеллект помогал писать сценарий, генерировал изображение и озвучивал персонажей.

Фильмы в традиционном формате, авторские, документальные, художественные, сняты с большой любовью. Авторы не побоялись поделиться со зрителями самыми сокровенными историями. Говорили о самом важном: дружбе и семье, любви и смерти. Размышляли о том, что такое доброта и справедливость, что такое человек, в каком мире мы будем жить завтра.

Авторы искали партнеров в чате проекта, и так создавались фильмы в ко-продукции: люди из разных стран совместно работали над одним фильмом. Создатели получали помощь от друзей и профессионалов отрасли. Есть уникальные фильмы, над которыми работали целые семьи!

ShootShorts в цифрах

Вебинаров: 23

Учебных часов: около 40

Лекторов, работающих в киноиндустрии Эстонии: 13

Менторов: 4

Всего над фильмами работали: почти 200 человек

Самому молодому участнику: 16 лет

Самому взрослому участнику: 59 лет

Общий хронометраж фильмов: более 2 часов

Страны: Эстония, Франция, Украина, Турция, Грузия, Беларусь, Испания, Израиль, Германия, Болгария

Фанатов проекта, участвующих третий год подряд: 2

Большинство фильмов сняты авторами и командами впервые!

“Я прихожу на этот проект третий год, но только в этом году я решилась снять свой первый короткометражный фильм после того, как вдохновилась лекцией про питчинг”,Екатерина Шарова, фильм “Никогда не переставай снимать“.

“…самое крутое для меня то, что этот проект предназначен именно для начинающих, неопытных  людей, желающих заниматься кино… На такой выбор способны только самые смелые”, Светлана Попова, фильм “Д и С”. 

“Потрясающие менторы и педагоги, супер емкая и полезная к применению информация, хорошая дисциплина и поддержка на пути создания фильма”, Владислав Попченко, фильм “Verse”.

Сегодня фильмы смотрит и оценивает профессиональное жюри: Марина Хирв, победитель проекта OBJEKT: shorts 2022 (“Каждый день”, 2022), режиссёр, аниматор, иллюстратор Александра Шадрина (“Штандер, штандер, Катя!”, 2023), звукорежиссёр Дмитрий Наталевич (“Йойоги”, 2022), редактор Нарвской студии “Радио 4” и ведущий передачи “Народу важно” на ETV+ Михаил Комашко, актриса Татьяна Маневская (“Прощай, СССР”, 2020).

Желаем удачи всем участникам, терпения и творческого вдохновения! А вы можете стать участником проекта в следующем году и тоже снять свой первый фильм.

Все короткометражные фильмы можно увидеть в рамках Дня Индустрии KinoFF 19 ноября, в 17 часов, в Концертном доме Geneva. Авторы фильмов будут присутствовать на мероприятии и их можно будет расспросить о проекте.

Это большое событие для начинающих кинематографистов увидеть свой фильм на большом экране, и KinoFF даёт такую возможность: три лучших фильма будут показаны в Apollo Kino Narva в 20:30.

Когда мы спрашиваем, что не понравилось в проекте, участники дают единственный ответ – сроки слишком коротки. Но в этом и есть суть проекта – дать возможность в предельно короткий срок узнать о кинопроцессе и снять первый фильм.

Приходите посмотреть на лучшие фильмы ShootShorts и поддержать победителей!