Строительство нового корпуса больницы должно начаться в 2025 году

295

Министерство социальных дел подтвердило, что деньги, обещанные на строительство нового корпуса Нарвской больницы, есть. Об этом сообщили в понедельник на пресс-конференции мэр Нарвы Катри Райк и руководитель больницы Аго Кыргвеэ. Проект строительства нового здания и реновации нынешнего шестиэтажного должен быть реализован в течение пяти лет.

По словам доктора Кыргвеэ, в следующем году можно будет начинать процесс проектирования нового корпуса, в 2025-м — непосредственно строительство. К концу 2028 года должны быть реализованы оба этапа проекта.

Общая сумма строительства и реновации составляет 37,6 миллиона евро. Из них 20 миллионов пойдут на первый этап, то есть возведение нового больничного корпуса.

– 14 миллионов из этих 20 выделяют европейские структурные фонды, 4 миллиона — государство и еще 2 миллиона должна вложить Нарвская больница из собственных средств, – уточнил Кыргвеэ.

В итоге в Нарве, на участке позади исторического здания больницы, должно появиться новое здание общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. Как оно будет выглядеть, станет ясно по завершении процесса проектирования, но пока планируется, что у больничного корпуса будет один подземный этаж и четыре внешних. Там должны расположиться диагностический центр, хирургия, травматология, а также женская и детская клиники.

Второй этап проекта – реновация нынешнего главного шестиэтажного больничного корпуса по адресу Хайгла, 1. От фондов на эти цели планируется получить 15 миллионов евро, от государства – 2 миллиона, остальное, порядка 600 тысяч евро, составит самофинансирование Нарвской больницы.

После реновации в этом здании, по словам Аго Кыргвеэ, должен разместиться центр по оказанию медицинских и социальных услуг.

– Там планируются помещения для приема нескольких семейных врачей, – сказал руководитель Нарвской больницы, – а, кроме того, в реновированном здании смогут работать врачи-специалисты — например, занимающиеся восстановительным лечением.

Каким в свете планирующихся работ видится будущее поликлиники на улице Вестервалли?

– На время ведения работ по реновации шестиэтажного корпуса в здание поликлиники придется перевести некоторые кабинеты и услуги, – сказал Кыргвеэ. – Потом в планах — снос.

Мэр подтвердила: здание поликлиники является городской собственностью, и в конечном итоге планируется его снести.

Во время пресс-конференции разговор зашел о перспективе реновации исторического здания больницы, двухэтажного. По словам Аго Кыргвеэ, об этом речи пока не идет — на подобный проект требуется не менее 30 миллионов евро, что на сегодняшний день можно считать неподъемной суммой.

 

«НР»