В сентябре начинается период нереста лососевых

156

С начала сентября и до конца декабря на реках действуют ограничения на лов, установленные для защиты идущей на нерест рыбы. Во многих местах рыбная ловля полностью запрещена для обеспечения нерестового покоя, в некоторых местах ловля ограничена с помощью рыболовных карточек.

Лосось, морская форель, ручьевая форель и речная минога мигрируют в реки к своим прежним местам размножения тогда, когда погода становится прохладнее и уровень воды в реках начинает повышаться. Нерестящаяся рыба долго остается на одном месте и может стать легкой добычей. Неудавшийся нерест негативно сказывается на популяции рыб. 

Для нереста лососевых важное значение имеют стремнины – мелководные, быстротекущие участки реки с каменисто-галечным дном, где лосось нерестится, а позже выкармливает потомство. Таких участков рек в наших водоемах меньше, чем глубоководных мест с медленно текущими водами. Поэтому успеху нереста рыб способствуют ограничение лова и охрана пригодных для нереста участков рек.

С 1 сентября по 20 октября разрешена ловля лосося и морской форели только в определенных реках и на основании рыболовной карты. 20 октября наступает полный нерестовый покой, когда рыбаки смогут сделать перерыв в ожидании нового поколения рыбы. Однако на основании рыболовной карты разрешена любительская рыбалка на реках Нарва и Ягала, поскольку эти реки не считаются важными для регенерации рыбы.

В сутки разрешается вылавливать не более двух лососевых: двух лососей или двух морских форелей; или одного лосося и одну морскую форель. Минимальный размер лосося – 60 см, минимальный размер морской форели – 50 см.

В речной системе Пярну круглый год запрещен лов лосося и морской форели. С этого года запрещена любая ловля рыбы в зоне стремнины Синди.

Ловля лососевых во время периода действия запрета или запрещенным способом может караться штрафом до 1200 евро. Помимо штрафа, нарушитель должен будет возместить нанесенный окружающей среде ущерб. Во время запрета при ловле на запрещенных территориях или при вылове рыбы размером менее разрешенного, ущерб окружающей среде составляет в случае с лососем 480 евро и с форелью 150 евро за каждую особь. Если рыбная ловля ведется особенно опасным и повреждающим рыбные запасы способом, например, с использованием электричества, яда или взрывчатых веществ, необходимо будет возместить ущерб окружающей среде в случае с лососем 960 евро и с форелью 300 евро за каждую особь.

Купить рыболовную карту можно на сайте kalaluba.ee, где также необходимо заполнить отчет об улове. Отправляясь на рыбалку, всегда имейте с собой удостоверяющий личность документ, тогда встреча с инспектором по надзору пройдет гладко.

 

 

Департамент

окружающей среды