TENT: обновленные дороги плюс новая зона отдыха у кольца

429

Пользу проекта TENT, в рамках которого идет реконструкция улиц Раху, Кереса и главного кольца, сложно не признать необходимой. Однако ведущиеся уже почти год работы утомили нарвитян, и это можно понять. Поэтому обнадеживающим должен выглядеть срок, обозначенный главой Департамента развития и экономики Анне Веэво, – к 25 сентября все работы проекта TENT должны завершиться.

– В общей сложности в рамках этого масштабного проекта было реновировано 4,7 километра городских дорог, включая съезды, – рассказала Веэво. – Теперь работы вышли на финишную прямую: идет передача городу объекта на участке улицы Раху, на улице Кереса укладывается тротуарная плитка, финишный, третий слой асфальта на проезжей части.

В ходе реализации проект TENT претерпел серьезные изменения. Часть из них связана со вскрытыми в ходе работ коммуникациями.

– Строителей ждали сюрпризы, ведь зачастую эти теплотрассы и электрокабели не вскрывались с момента укладки, то есть с 60-х годов прошлого века, – объяснила директор Департамента развития и экономики. – И в процессе выполнения работ обнаруживалось, например, что трубы теплотрассы уложены не по строительным стандартам, причем даже советским, – слишком близко к поверхности. Или что короба, в которых находятся трубы, сделаны не из бетона, как положено, и уже почти полностью разрушились. В результате приходилось серьезно работать с обнаруженными проблемами, проектировать те или иные действия заново. Последняя возникшая сложность — теплотрасса недалеко от перекрестка улиц Кереса и Линда, которую пришлось конструктивно переделывать. Это повлекло за собой продление сроков выполнения работ на четыре недели. При этом на остальных участках все движется дальше.

Также в проект внесены архитектурные изменения, которых в нем не было изначально и которые предложил Департамент архитектуры. В итоге на самом кольце появится фонтан, а на расширенной тротуарной площадке у дома на Пушкина, 19 — небольшая зона отдыха со скамьями, цветочными вазонами, озеленением и еще одним небольшим фонтаном.

– Все эти изменения получили одобрение фондов, финансирующих TENT, – сказала Анне Веэво. – В результате увеличилась сумма всего проекта: все дополнительные работы, как связанные непосредственно со строительством, так и архитектурные, обошлись примерно в 2,6 миллиона евро. Часть этих средств была взята из резерва самого проекта, часть решением горсобрания выделили из городского бюджета еще в прошлом году.

Если первоначальная стоимость TENT составляла 11,3 миллиона евро, то итоговая, по очень приблизительным пока подсчетам, будет равна 12,5 миллиона без НСО. Почти 9 миллионов из них Нарва получила из фонда поддержки.

 

«НР»