Новая коалиция есть, скоро появится новый(-ая) глава горсобрания

377

В Нарвском горсобрании создана новая коалиция, третья за нынешний депутатский созыв. На этот раз коалиционный договор подписали центристская фракция Narva Heaks и недавно созданная фракция Respekt. В прошлую пятницу, 18 августа, соответствующие документы скрепили своими подписями председатели этих фракций Алексей Евграфов и Яна Кондрашова.

– Мы наметили с коллегами из фракции Respekt основные направления, по которым будем работать в ближайшие два года, – сказал после подписания Евграфов. – Мы понимаем, что это довольно короткий срок, но мы обязаны уделить внимание проектам, которые уже ведутся в городе, и запустить те, что запланированы на ближайшее время. И считаем, что надо наладить нормальное рабочее сотрудничество между горуправой и горсобранием, – с этим в последнее время были проблемы.

Планирует ли новая коалиция перестановки в горуправе или муниципальных учреждениях?

– Кадровые изменения в управе — это вопрос, обсуждением которого мы займемся в ближайшее время, – ответила председатель фракции Respekt Яна Кондрашова. – Мы знаем, что многие ставки в горуправе не заполнены, при этом нужно оптимизировать работу. Что касается муниципальных учреждений, то у коллег есть определенный интерес к изменению состава советов ЦУ. Предупреждая сомнения и ухмылки, скажу: интерес к работе, к необходимым переменам. Не исключено, что на базе старых муниципальных ЦУ будут созданы новые, с новым вектором деятельности.

Желания увольнять какого-либо «прямо сейчас» у новой коалиции нет, уточнила Кондрашова.

– Есть вопросы к работе некоторых руководителей, – сказала она. – Если в процессе проверок обнаружатся какие-то нарушения, будем решать вопросы. Наша цель — навести порядок, а не уволить нынешних руководителей и назначить новых.

В состав новой коалиции вошли 18 членов горсобрания, по девять из обеих фракций. При том, что в Нарвском депутатском корпусе 31 человек, у коалиции при голосовании будет перевес в пять голосов.

 

Грядет новый председатель?

На последнем заседании 13 членов двух фракций инициировали вотум недоверия председателю горсобрания Татьяне Стольфат и ее заместителю Вадиму Орлову. Вотум будет обсуждаться 15 сентября, и, если его поддержит большинство депутатов, то  не за горами окажутся выборы новых руководителей горсобрания. Уже известно, что кандидатом на пост председателя от новой коалиции станет Марина Шурупова (фракция Центристской партии Narva Heaks), а в зампреды выдвинут Владимира Жаворонкова (фракция Respekt). Вторым зампредом оставят Наталию Умарову (фракция Центристской партии Narva Heaks).

 

Центристов много не бывает?

В день подписания коалиционного договора фракция Narva Heaks была переименована, что вызвало неоднозначную реакцию как городских, так и республиканских политиков.

– Теперь полное название нашей фракции — Keskerakonna fraktsioon Narva Heaks, – сказал Алексей Евграфов. – Мы считаем, что на выборы в 2025 году Центристская партия должна выходить под своим флагом, что необходимо консолидироваться, и приглашаем коллег-центристов под знамена нашей фракции.

По сути, теперь в Нарвском горсобрании две центристских фракции — Kesk и фракция Центристской партии Narva Heaks. Но формально, утверждает Евграфов, центристской является именно вторая.

– Кто-то скажет, что это игра слов, но, тем не менее, это факт, который надо принять: фракция с прямой отсылкой к Центристской партии в нашем горсобрании только одна, – считает председатель Narva Heaks. – Поэтому мы предлагаем коллегам переходить к нам, если они готовы. Нужно отметить, что две фракции центристов в Нарвском горсобрании — это не наше ноу-хау. В 2015 году такая ситуация уже была, и одни центристы голосовали против других. Мы не стремимся к такому развитию событий, просто хотим четко обозначить свою позицию и партийную принадлежность.

По словам Евграфова, сейчас во фракции Narva Heaks три члена Центристской партии, еще некоторые депутаты подали заявления о вступлении в ЦП.

 


«НР»