Реформа системы социального попечения в действии: пенсии хватит

386

Как известно, 1 июля 2023 года в Эстонии вступила в силу реформа системы социального попечения. Об этом мы беседуем с руководителем Нарвского центра социальной работы Татьяной Стольфат.

– Татьяна, что изменилось для клиентов Нарвского дома попечения в связи с реформой?

– Самое главное изменение обусловлено самой целью реформы – сделать более доступной помощь, в которой нуждается человек. И тут государство пришло на помощь, выделив местным самоуправлениям денежные средства на каждого человека пенсионного возраста, которые и направлены на оплату части расходов домов попечения и повышение доступности услуги на дому.

В нашем случае плата за место в доме попечения стала доступной для всех нуждающихся в круглосуточном уходе. С 1 июля плата за место в доме попечения делится между клиентом дома попечения и местным самоуправлением. Местное самоуправление покрывает наши расходы на персонал, а сам клиент оплачивает расходы по размещению и питанию и прочие расходы, связанные с личными потребностями.

На мой взгляд, цифры явно говорят о плюсах реформы. Так, до 1 июля клиенты дома попечения или их родственники платили за место 770 евро, место для клиента, нуждающегося в повышенном внимании (лежачего или с синдромом деменции), обходилось в 825 евро. Часть клиентов нашего дома, у которых не было родственников и отсутствовали необходимые для оплаты денежные средства, была направлена в дом попечения решением социальной комиссии, и недостающая часть после оплаты ими места в доме попечения из своей пенсии компенсировалась из городского бюджета.

С 1 июля ситуация изменилась, и все клиенты находятся примерно в одинаковом положении. Теперь стоимость места в нашем доме составляет 1050 евро и 1150 евро для лежачих и клиентов с синдромом деменции. Местные самоуправления возмещают 541 евро (расходы на персонал), а оставшуюся часть, но не более 609 евро, оплачивает клиент. Причем если пенсия человека меньше средней пенсии по старости, самоуправление возмещает недостающую сумму в пределах разницы между доходом человека и средней пенсией по старости, а также, в случае жителей города Нарвы, покрывает и недостающую сумму, чтобы клиенту оставалось 15 процентов от пенсии в качестве карманных денег. Таким образом, для оплаты места в доме попечения используется пенсия клиента, а платежное бремя с его родственников снято.

– Да, не самая простая схема… Наверное, непросто объяснить ее клиентам и их родственникам?

– При подписании изменения к действующему договору или оформлении на услугу нового клиента социальный работник дома попечения объясняет каждому клиенту или его представителю каким образом сформировались его обязательства по оплате. Сейчас люди получили счета за июль, увидели, что их суммы к оплате стали меньше, и напряжение, вызванное некоторой неопределенностью в течении переходного периода, исчезло.

– Как вы думаете, почему люди переживали?

– На мой взгляд, совершенно естественно, когда не совсем понятные нововведения и неизвестность вызывают напряжение. С тех пор, как предстоящая реформа стала широко освещаться в средствах массовой информации, к нам постоянно обращались люди. Это были наши клиенты, их родственники, потенциальные клиенты, их близкие, которые решили, что сейчас самый подходящий момент для помещения своего близкого в дом попечения. Какие-то вещи могли разъяснить сразу (например, что предстоящая реформа не сможет увеличить количество мест, имеющихся в доме попечения), а в отношении каких-то вещей сами имели недостаточно информации. Например, мы знали, что потребность в круглосуточном уходе каждого находящегося в нашем доме клиента должны оценить чиновники местных самоуправлений, но этот процесс затягивался, так как был очень трудозатратным, а люди ждали какое же решение относительно финансирования услуги будет вынесено.

Но теперь все позади. В отношении всех клиентов была сделана оценка их потребности в услуге. К настоящему моменту мы получили решения на 130 клиентов из 132. Оформлены соответствующие изменения к действующим договорам, проведена огромная разъяснительная работа.

– Скажите, а повышение стоимости места в Нарвском доме попечения с 1 июля было обусловлено реформой?

– Конечно же, нет! Повысить цену нас вынудила экономическая ситуация, рост цен на электроэнергию, продукты, топливо. К сожалению, для того, чтобы обеспечить наших клиентов всем необходимым, невозможно было этого избежать. Хотелось бы обратить внимание, что даже с учетом повышения платы за место стоимость в нашем доме попечения одна из самых низких по Эстонии. Реформа, кстати, предполагает, что нуждающийся в услуге человек, может выбрать себе любой дом попечения в Эстонии, конечно, при наличии в нем мест.

– Татьяна, как в целом вы оцениваете подготовку и проведение реформы в Нарвском доме попечения?

– В ходе подготовки к реформе мы вели тесную совместную работу с Департаментом социального страхования, Нарвским департаментом социальной работы, представителями других самоуправлений, обменивались опытом с коллегами. Оценивание потребностей клиентов, процесс получения решений о финансировании услуги, разработка и подписание соответствующих документов с клиентами заняли гораздо больше времени, чем изначально предполагалось, но мы успешно справились. Надеюсь, что и наши клиенты, и их родственники смогут оценить плюсы реформы! Теперь каждый, чья потребность в услуге будет подтверждена, может быть уверен, что его пенсии хватит на оплату дома попечения, а его родственники могут не беспокоиться, как в сложной экономической ситуации покрыть расходы на оплату места в доме попечения.

 


“НР”