Нарва начинает готовиться к Осенней столице

279

С наступлением астрономической осени, 23 сентября, Нарва вновь станет столицей Эстонии. Подготовка к этому событию уже началась, на прошлой неделе состоялась первая пресс-конференция по этому поводу.

Открытие Осенней столицы запланировано на 23 сентября, в 17.00, в доме культуры «Ругодив». В тот же день там можно будет увидеть представление Русского театра Эстонии, подготовленное специально для нашего города.

– В нынешнем году мы впервые готовим особую постановку для Нарвы и о Нарве, – рассказала на пресс-конференции директор Русского театра Светлана Янчик. – Нам хочется показать ваш город через людей и их эмоции, чувства, переживания — так родилось представление Armas Narva. Это будет музыкальная программа с участием актрис нашей труппы Анастасии Цубиной и Екатерины Кордас, которые родились и выросли в Ида-Вирумаа и для которых Нарва – город юности. Актерский квартет дополнят два новых молодых артиста труппы, которые оказались в Эстонии как беженцы – Илья Болотов и Евгений Кравец. Для них Нарва станет открытием. А нарвскую публику должны покорить певческий и актерский талант молодых артистов. Актеры выступят под аккомпанемент музыкантов, большая часть которых также связаны с Нарвой, и исполнит песни на английском, эстонском, украинском и русском языках. Зрители смогут подпевать, поскольку большинство композиций знакомо и старшему поколению, и молодежи. В программе – мелодии легендарной шведской группы АВВА, популярные песни Анны Вески и «Бумбокс», шлягеры из кинофильмов и хиты «Океана Эльзы».

Ведущими программы будут нарвитянин Александр Кучмезов и актриса Татьяна Маневская, которая приехала в Эстонию 45 лет назад. Нарва стала первым городом, который встретил ее на эстонской земле.

Режиссер театрализованного шоу – Антон Киселиус. Музыкальный руководитель – Александр Жеделев.

Второй спектакль Русского театра в рамках программы Осенней столицы называется «На привязи» и будет показан в зале Vaba Lava 17 октября.

– Это пьеса финско-шведского драматурга Тумаса Яннсона о детстве, взрослении и жизненных трудностях, которые могут быть одинаково губительными в любом возрасте, – рассказала Светлана Янчик. – Как обойти опасные рифы, кто или что может удержать молодость от гибельных страстей и саморазрушения? Ответ прост – мы все, если не будем равнодушными. И театр тоже, поскольку в его арсенале есть убедительная правдивость художественного повествования.

Пьеса начинается и кончается расставанием: отец расстается с мамой, а сын в финале уходит из семьи. Дети далеко не всегда принимают мир, который создан для них взрослыми, даже если он кажется идеальным и гармоничным.

Нерв истории заключен в целом ряде важных вопросов. Почему человек так быстро и так легко забывает, как сложно быть взрослеющим тинейджером? Почему поступает со своим ребенком совсем не так, как хотел, чтобы с ним в свое время поступал его отец? В какой момент мы, став взрослыми, «превращаемся» в своих же родителей? Как же достучаться до близкого человека, как быть услышанным? Чего ждут от своих родителей дети в этом сложном, полном глубинных противоречий возрасте?

Драма непонимания травмирует обе стороны ее участников. У юности много соблазнов самым простым образом преодолеть страдания – алкоголь и наркотики, что в итоге только множит боль родителя. Спектакль – пронзительный призыв сблизиться с самыми родными людьми. Только движение навстречу друг другу обещает спасение. «Был ли я хорошим отцом?» – задает себе вопрос главный герой и понимает, что упустил важное – взросление своего сына, поскольку слишком много думал о том, «как принято растить детей».

В спектакле честный и важный разговор о жизни будет идти в сопровождении актуальной молодежной музыки, как нельзя лучше отражающей бунтарский и бескомпромиссный дух молодости. Это спектакль о детях и родителях и для детей, и родителей.

В спектакле звучит песня группы 5MIINUST “Skittles”.

Билеты на спектакли — уже в продаже в Piletilevi.


 

«НР»