Культура

363

На Ореховую горку – всей семьей!

 

В полдень 26 августа, в субботу, на Ореховой горке стартует Семейный день – так Narva Linna Arendus предлагает горожанам проводить лето.

Здесь будет все для любителей самого разного отдыха: от прыжков на батутах до сказочного квеста, от езды на самокате до прогулок от одной точки питания к другой.

Поклонников активного образа жизни порадует парк приключений от Seiklusring OÜ – такого в Нарве еще не было. Он будет построен всего на один день при поддержке главного спонсора – ресторана азиатской кухни Monk Narva.

Фирма Bolt установит специальную трассу для езды на самокате, а компания BHF MX Racing Team научат желающих азам вождения кроссовых мотоциклов. Любителей активности также жду забеги в гигантских «кроксах», дартс от футбольного клуба Narva Trans, тир для игры в страйкбол.

Для пытливых тоже найдутся занятия. Представители Технологического института Тартуского университета представят программу о ДНК, а команда Ceeseu-digit из того же Тарту организует мастер-классы для детей на темы сортировки мусора.

Поклонники красоты смогут сесть в парикмахерское кресло RealMedvedev Barbersop или получить легкие цветные прически от торговой сети TradeHouse. А любители животных вдоволь пообщаются с собаками, лошадями, кроликами и даже курочками. И это еще не все!

Закрепить хорошее настроение поможет праздничный концерт, в котором примут участие нарвские музыкальные и хореографические коллективы. А гвоздем программы станет выступление искрометной группы Big Fish из Силламяэ.

До встречи на Ореховке! 

 

«НР»

 

Вечер с прялкой: как сплетаются судьбы

 

16 августа в Арт-клубе Ro-Ro состоялся второй – «теперь уже точно ежегодный», по словам организаторов, Vokk-фест (vokk – прялка, эст.), который годом ранее в пилотном варианте родился на даче у художника Андрея Столыпина в Нарва-Йыэсуу. Тогда же из-под его пера родился логотип фестиваля, и завертелось колесо событий…

Площадка для нынешнего действа, рассказывают его авторы Анна Чистоделова и Софья Хомякова, была выбрана неслучайно: именно здесь когда-то завязались знакомства между участниками фестиваля, а создатель арт-клуба Роман Бойко, как известно, всегда поддерживает оригинальные идеи.

На сцену в этот вечер вышли артисты самых разных жанров: гид Александр Опенко блеснул историческим стендапом, Екатерина Кузнецова из Дома Ингрии сыграла на волынке, спасатель Алексей Непримеров покорил зал авторскими стихами, семейный ансамбль Смирновых порадовал владением всеми, кажется, направлениями в музыке вплоть до вокала. Мини-состав «Супрядок» по-домашнему спел несколько песен на разных языках, актеры Сергей Рымар и Эдуард Теэ раскрылись каждый в своем амплуа. И все без исключения желали новому фестивалю процветания и выхода на более широкого зрителя.

Такой потенциал у проекта есть, ведь он задумывался как мультикультурный и разножанровый, включающий в себя все варианты сольного и ансамблевого творчества, а также декоративно-прикладного искусства и, конечно, живописи. «Гильдию художников» на этот раз, помимо сооснователя фестиваля, представляли Сергей Хусаинов (работы обоих мастеров обрамляли сцену), а также Татьяна Сонина, которая выступила сценографом вечера и в режиме реального времени создала графический портрет каждого выступающего, обозначив еще один фирменный тренд Vokk-fest.

Мероприятие прошло при поддержке Astri и Fama Keskus, информационным спонсором стал портал Tema.ee.

 

«НР»

 

Яркий дебют Retro&Custom Show

 

19 августа в выставочном бизнес-центре Narova прошло шоу ретро, кастом (транспортное средство, изготовленное в единственном или крайне малом количестве экземпляров – ред.) и оригинальной авторской техники. Выставка, рассчитанная на все группы населения независимо от возраста, знакомила детей и взрослых с самой природой реставрационных ремесел, с культурой авто-мотосообщества, позволяла окунуться в историю развития техники и погрузиться в разные эпохи сосуществования человека и машины.

Возраст некоторых экспонатов превышал 85 лет!

Праздник стартовал на улице перед павильоном, затем был мотопарад, а дальше – музыкально-развлекательная программа для всех и розыгрыш призов от спонсоров для купивших билет в выставочное помещение. Организаторы шоу – представители мотоклуба Magnum MC – благодарят Narova Ärikeskus за предоставленные площади, Astri&Fama Keskus и компанию Aquaphor – за призы, а за помощь в проведении такого масштабного зрелища – генеральных спонсоров шоу: город Нарву и посольство США в Эстонии. Соорганизатором выступил клуб Classic Riders из Нарва-Йыэсуу.

Участниками выставки стали 68 человек, а посетителями – сотни нарвитян и гостей города. В планах создателей – сделать событие ежегодным, а еще – как можно скорее возродить любимый народом Bike-fest. Ведь общие интересы объединяют людей и делают жизнь в регионе насыщеннее и счастливей.

 

«НР»

Фото: Анастасия Кивистик,

Станислав Гребенюк

 

Это удивительное сольфеджио

 

В приближении сентября мысли учителей Нарвской музыкальной школы все больше обращаются к предстоящему новому учебному году. Хотя у людей педагогической судьбы творческий процесс никогда не прекращается – такова природа педагогики. Совсем скоро для вновь поступивших детей впервые откроется многогранный мир музыки, а кто-то продолжит совершенствоваться в том, чего уже достиг. Для любого ребенка учеба в музыкальной школе — это возможность научиться играть на каком-либо инструменте, освоить навыки пения в хоре. Но в учебном процессе есть еще один интереснейший и очень важный предмет — сольфеджио. В переводе с итальянского это слово означает «пение по нотам». А если шире и проще раскрыть содержание уроков сольфеджио, то они представляют собой очень увлекательные занятия, на которых можно узнать, почему музыкальные звуки дружат и, как люди, «ладят» между собой, как звучит их дружба, почему одни звуки «живут» независимо, а другие — нет. Только на уроках сольфеджио можно овладеть фантастическим умением записывать нотами услышанную музыку и самостоятельно подбирать полюбившуюся мелодию. Можно узнать множество разных ритмов, научиться их воспроизводить, слышать в музыке. И, конечно, петь по нотам, получая радость от волшебной способности владеть своим голосом подобно настоящим музыкантам. 

Если выпускники Нарвской музыкальной школы, наполнившись любовью к музыке и укрепив практические навыки владения инструментом, решают продолжить свое музыкальное образование, то экзамен по сольфеджио является обязательным и влияет на результат поступления в училище. Помогают эти навыки и в ансамблевой игре.

Прекрасные результаты инструменталистов-выпускников Нарвской музыкальной школы хорошо известны. Но в этих результатах есть кропотливая и внимательная работа педагогов-теоретиков, хотя на самом деле они большие практики! В этом году в очередной раз творческий труд преподавателей сольфеджио Галины Райт и Елены Юркевич внес достойный вклад в имидж школы в Эстонии и за ее пределами. Кто любит музыку, кто хочет ее познать, мечтает стать музыкантом, тот не может не любить школьные уроки сольфеджио! 

 

Наталья КАНДАУРОВА