В Детском приюте – новая услуга для детей с особыми потребностями

377

Детский приют, находящийся по адресу Маслова, 3а (на фото), теперь предлагает новую и бесплатную услугу присмотра за детьми с особыми потребностями. Об этом рассказала Татьяна Стольфат, руководитель Нарвского центра социальной работы, подразделением которого является Детский приют.

По словам Стольфат, лицензия на предоставление такой услуги получена, поскольку в Нарве подобный вид социальной поддержки очень востребован.

– Для организации присмотра в Детском приюте имеется все необходимое, от помещений и оборудования до персонала. И, предлагая новую для нас услугу, мы хотим, прежде всего, уменьшить нагрузку родителей, воспитывающих «особых» детей, – рассказала директор Центра социальной работы.

Она добавила, что нововведение дает возможность обеспечить работой Детский приют, потребность в котором последние годы не так велика, как раньше.

– Благодаря хорошей превентивной работе Социального департамента с семьями дети в приют поступают нечасто, – говорит Татьяна Стольфат. – Так, сейчас так находится всего двое детей, и создание на базе приюта дневного центра для наших новых задач вполне уместно.

Как известно, в Нарве услугу присмотра за детьми с особыми потребностями уже много лет предлагает MTÜ „Лад“. Однако Татьяна Стольфат считает, что городской аналогичный центр не будет ему конкурентом.

– Мы ни в коем случае не хотим составлять конкуренцию «Ладу», просто расширяем выбор для горожан, нуждающихся в такой помощи, – говорит она. – Насколько я знаю, есть очередь из желающих попасть в «Лад», так что наше нововведение может помочь людям.

По словам Татьяны, новая услуга в Детском приюте будет оказываться как в рабочие, так и в выходные дни. Родители смогут сами выбирать, в какой день и на какое время (на четыре часа или больше) оставить ребенка. Для тех, кто будет проводить в приюте больше четырех часов, предусмотрено питание; услуга рассчитана на детей и подростков до 18 лет. Лицензия, полученная Нарвским центром социальной работы, предусматривает группу до 10 человек, если же этого окажется недостаточно, город рассмотрит возможность расширения услуги.

Поскольку новое направление бесплатно для родителей и осуществляется городским учреждением, воспользоваться им можно только через Социальный департамент.

– Услуга уже открыта, так что родители могут подавать заявления в департамент, – сказала Татьяна Стольфат. – Там их рассмотрят и по каждому вынесут решение, которое и станет основанием для направления в наше учреждение.

 

«НР»