Новый детсад — первый за 33 года

461

В День защиты детей, 1 июня, в Нарве состоялась церемония закладки краеугольного камня нового детского сада, который строится по адресу Харидусе, 10, в непосредственной близости от нового здания Эстонской государственной гимназии.

В традиционную капсулу времени краеугольного камня мэр Нарвы Катри Райк, директор детских садов Punamütsike и Päikene Хели Адамович, главный архитектор Маркус Каасик и руководитель строительного проекта Ehitustrust AS Вейко Селисте поместили различные предметы — городские газеты, флешку с проектом нового детсада, его эскизы. Свою лепту в церемонию внесли воспитанники подготовительной группы детского сада Punamütsike, исполнившие песни на эстонском языке.

Хели Адамович отметила в своем выступлении, что дошкольные учреждения не строились в Нарве 33 года: последний был сдан в 1990 году. А Катри Райк заявила, что садики продолжат появляться — город работает над тем, чтобы уже через два с половиной года заложить краеугольный камень еще одного детского сада.

Новое здание площадью 2173 кв.м рассчитано на шесть групп – четыре обычных и две ясельных, – которые будут посещать до 128 детей. Среди прочего, в здании нового детского сада будет построен бассейн, соляная камера и сауна. Для уроков физкультуры бассейном смогут пользоваться и ученики Эстонской государственной школы.

Договор на строительство нового детского сада сроком на 14 месяцев заключен со строительной фирмой AS Ehitustrust. Общая стоимость строительных работ составляет 7 530 000 евро без налога. Строительство детского сада финансируется из городского бюджета. Новое дошкольное учреждение станет частью образовательного комплекса, в который, кроме него, войдут Эстонская и Ваналиннаская основные школы, а также Эстонская госгимназия.

 

«НР»