Ратуша ожила

346

Можно сказать, что конец прошлой недели прошел под знаком нарвской ратуши, которая открылась для посещений после масштабной реконструкции.

В пятницу, 2 июня, в обновленном здании Нарвская горуправа провела официальное благодарственное мероприятие, адресованное всем, кто так или иначе был задействован в работах в ратуше. Как сказала в своей речи мэр Катри Райк, ратуша — это новый символ Нарвы, и все причастные к созданию этого символа заслуживают огромной благодарности.

Памятные письма и подарки от города получили строители, архитекторы-проектировщики, конструкторы, задействованные в процессе реконструкции специалисты горуправы. В свою очередь, мэр получила от строительной фирмы-подрядчика Ehitustrust AS символический ключ от ратуши — знак того, что все работы завершены и зданием можно пользоваться.

3 и 4 июня были днями открытых дверей в ратуше — все желающие могли прийти, записаться на экскурсию (их вели различные специалисты и историки, в том числе Катри Райк) или осмотреть обновленный дом самостоятельно, заглянуть в кабинеты, посидеть в депутатском кресле, поучаствовать в мастер-классе.

       

Таких желающих было немало. Как сообщила нам старший специалист Департамента развития и экономики Ольга Смирнова, за два дня в ратуше прошло 14 экскурсий плюс двухчасовая лекция археолога — их посетили порядка 800-900 человек. Примерно столько же народу ходило по зданию самостоятельно, без гидов. Примерно 100 человек приняли участие в мастер-классах. То есть за субботу и воскресенье в ратуше побывало около 2000 гостей, в основном, конечно, нарвитяне, но были среди них и приехавшие из других городов. Отдельно можно отметить учеников Нарвской художественной школы, бродивших по ратуше и сидевших в разных ее уголках с альбомами на коленях, зарисовывая новые интерьеры, пустые пока пространства будущего ресторана, свет и тени.

Так что ратуша ожила во всех смыслах. Туда уже перебрался с Петровской площади туристический инфопункт, в зале для торжественных актов уже прошли первые регистрации браков, а в представительском кабинете мэра — первые подписания документов. Город ищет арендаторов для различных публичных помещений, и, согласно планам, в июле в ратушу всем составом переберется Нарвское горсобрание, чтобы уже в августе провести в новом зале первые заседания.

 

«НР»