Наталья Родионова: «Прекрасен наш союз!»

345

Преподаватель музыкальной литературы в Нарвской музыкальной школе Наталья Родионова с 2008 года проводит на уровне города развивающие музыкальные беседы с воспитанниками детских садов, руководители которых буквально стоят в очереди, чтобы попасть на «сеанс». Ведь нет большего счастья, чем видеть, как загораются от восхищения прекрасным детские глаза.

 

– Наталья Александровна, добрый день. Расскажите, как часто проводите беседы и что это вообще такое?

– К нам в музыкальную школу раз в полгода – на осенних и на весенних каникулах – приходят группы в сопровождении воспитателей, чтобы послушать рассказы об известных музыкальных произведениях, доступных детскому восприятию, а также погрузиться в атмосферу создания музыки. 

– А какие произведения хорошо ложатся на ухо дошкольника?

– Мы слушаем, например, «Детский альбом» Чайковского, рассказывая не только о детстве известнейшего композитора, но и рассуждая о важных качествах ребенка как человека. Однажды мне воспитатель сказала: «Мы ни разу не слышали, чтобы про Бабу Ягу-девочку говорили с такой добротой. Никому в голову не приходило, что когда-то и она была ребенком!». А мы делаем такие проекции, чтобы объяснить, откуда берутся черты характера любого взрослого. Конечно, из детства!

– Знаю, что и эстонские композиторы в вашей программе есть.

– Одна из самых востребованных тем – детский альбом Эйно Тамберга под названием «Каждый день что-то новое приносит». Ноты альбома полностью иллюстрированы Ириной Воробьевой. В них – природа, радость жизни, и все это на двух языках. Но больше всего пользуется спросом вот уже не первый год беседа об инструментах симфонического оркестра.

– Еще бы! Это ведь и возможность прикоснуться к музыке в прямом смысле.

– Именно! Мы наглядно даем представление о группах инструментов в оркестре – струнно-смычковые, ударные, медные и деревянные духовые. Исполнители – ученики НМШ, и малыши понимают, что они тоже способны научиться.

– Вы и в сады приходите с интерактивными занятиями.

– Да, в последние десять лет тесно работаем с садиком «Пингвин», где также обучаются дети с особенностями развития – им сложно самим посещать концерты, поэтому знакомим их с музыкой в «домашней» обстановке. Музыкальный педагог этого сада, Жанна Орехова, – моя бывшая ученица, моя правая рука по координации работы с детсадами, а при поддержке директора «Пингвина» Ирэны Кленской мы уже более десяти лет открываем детям мир музыки, которую композиторы сквозь века писали специально для них – о доброте, о безусловной любви; пусть она станет стержнем, который будет их беречь, поддерживать, даже если они не вспомнят деталей наших встреч. Но будут помнить состояние восхищения, которое дарует искусство. 

 

Жанна Орехова, руководитель Методического объединения учителей музыки детских садов Нарвы:

– Слушание музыки помогает обогащать внутренний мир ребенка, пробуждает в нем способность к сопереживанию, сочувствию, действует успокаивающе или, наоборот, побуждает к активности в зависимости от настроения и характера музыкального произведения, учит ребенка мыслить, фантазировать и творить. Наталья Александровна организует концерты в детских садах города, и иногда среди выступающих мы видим наших выпускников, что особенно приятно. А когда нас посетил хор мальчиков под управлением Светланы Горюшиной, малыши слушали, не дыша. Прекрасное всегда найдет дорогу к сердцу!

 

Любовь Вальберг, завуч детского сада «Пингвин»:

– Более 10 лет педагог Нарвской музыкальной школы Наталья Родионова дарит детям детского сада «Пингвин» возможность услышать чудесную классическую музыку, познакомиться с огромной звуковой палитрой музыкальных инструментов, в непринужденной обстановке пообщаться с учениками музыкальной школы. Благодаря таким встречам у воспитанников детского сада развивается многообразие эмоций и чувств, что особенно важно для детей с особыми потребностями. Музыка – это тропинка в мир, источник вдохновения и общения.

 

Анна ЧИСТОДЕЛОВА