Призыв к политическим репрессиям?

342

18 мая 2023 года в «Северном побережье» была опубликована статья «Горсобрания Эстонии нужно уберечь от духа «Русского мира». Направленное мной в редакцию этой газеты мнение осталось, как всегда, без ответа. Поэтому, выждав разумный срок, представляю свои размышления другому изданию.

 

Мораль и рациональность. А как же закон?

Главный посыл названной публикаций состоит в том, что на следующих выборах в собрания местных самоуправлений не должно быть избирателей – постоянно проживающих в нашей стране граждан России и Беларуси. И было названо два основания – почему. Эти основания редакция «Северного побережья» определила как моральные и рациональные.

Но, приводя их, автор, осознанно или заблуждаясь, использовал целый ряд смешения понятий или даже их подмены, а также прямых фактических искажений.

Возьмем сильно звучащую фразу о том, что, цитирую, «неуместно, когда граждане российского государства, устроившего резню и разрушения в Украине, имеют привилегию (? – А.Г.) решать в другой стране, кто будет находиться там (то есть у нас в Эстонии – А.Г.) у власти».

Но вся эта пышная и громкая фраза соткана из неправд и/или полуправд. В такой искаженной, и я даже сказал бы – искореженной, логике граждан Израиля, постоянно проживающих в США, следовало бы лишить политических прав за преступления израильской армии, обеспечившей жуткую резню в лагерях беженцев в Сабре и Шатиле в 1982 году.

По какой-то причине сторонники ущемить россиян и белорусов, проживающих с нами в одном доме или на одной улице, не хотят понять, что в современных демократических странах нельзя политически преследовать своих постоянных жителей за преступления государств, чьими гражданами эти жители являются.

Разумеется, у меня есть догадки по поводу такого «непонимания», но это – тема отдельная. Поэтому ограничусь пока тем, что подобными призывами раскачивают, пытаясь их разрушить, конституционные основы нашего с вами государства.

Показательно, что, считая свое предложение о приостановке прав муниципального избирателя моральным и рациональным, авторы названной публикации ни намеком не затрагивают правовой, юридический аспект своей инициативы. А она, эта «новинка», уже дошла до парламентских обсуждений в правящей коалиции с поразительной формулировкой – рассматриваем, мол, только возможности приостановить право избирать городских и волостных депутатов без нарушения Конституции, §156, который это право гарантирует. 

Но я сейчас даже не о покушении на Основной закон, принятый народом Эстонии на общегосударственном референдуме в 1992 году. Я спрошу о более частной проблеме: что вы понимаете под «временностью» приостановления избирательного права? Временно – это до окончания войны в Украине, как предлагают лидеры партии Eesti 200? А кто определит момент этого окончания? Разве не известно, что Северная Корея и Южная Корея с 1953 года так и не подписали мирный договор между собой? Или что на Кипре с 1974 года существуют два государства, которые никогда не признают друг друга? И вообще, кто-то может дать твердые гарантии, что Украина обязательно победит Россию, как бы мы этого ни хотели и ни верили в эту важную для всей Европы победу? И разве победа Украины повлечет за собой возвращение эстонским россиянам избирательного права? Так и слышу в ответ: нет, друзья, «ваша» страна уже на задворках Европы, а вы снова будете дурно влиять на кандидатов в местные депутаты.

С другой стороны, если Украина потерпит военное поражение, то понятно, что у Эстонского государства будет еще меньше оснований возвращать избирательное право местным гражданам России.

Все изложенное означает одно: сторонники лишения избирательных прав части населения Эстонской Республики хотят навсегда лишить единственного политического права наших жителей с российскими или белорусскими паспортами.

Классической демагогией является термин о «привилегиях» граждан РФ и Беларуси решать судьбу власти в Эстонии. В любом словаре под привилегией понимается преимущество, льгота, бонусы. Но перед кем у нас эти граждане имеют преимущества? Ни перед кем. Тогда зачем же применять методы обмана, которые широко использует современная российская пропаганда?

 

Эстонские россияне живут и растят детей в своей стране или в чужой?

Разбираем дальше текст задавшей тон фразы в статье из «Северного побережья». В частности, о том, что люди с паспортом России и Беларуси «решают в другой стране, кто там будет находиться у власти». И вновь – это искажение действительности: постоянно, чаще всего, с рождения или с юности, проживающие в Нарве, в Силламяэ или в Таллинне мужчины и женщины, оказавшиеся гражданами двух названных славянских государств, выбирают местных депутатов НЕ В ДРУГОЙ СТРАНЕ, а в стране своего постоянного проживания.

Здесь (а не в Ленинградской области) эти люди строят дома и дороги, лечат и учат в школе детей, платят налоги своему государству (а не в российский бюджет), идут в свою мэрию (а не в Ивангородскую городскую администрацию) с предложениями и/или жалобами на работу общественного транспорта, и т.п.

Отлично понимая это, идеологи «поражения в правах» все-таки хотят кого-то обмануть, исключая этих постоянных жителей Эстонской Республики из принадлежности к эстоноземельцам.

Теперь об упреке в том, что обсуждаемая часть населения находится в некоем особом положении, когда чуть ли не в один момент эти люди могут идти и голосовать за Путина или Лукашенко, избирая их президентами стран-агрессоров, а затем «их голос определит, кто будет у власти в Таллинне, Нарве или в Кохтла-Ярве».

И опять автор публикации в уездной газете делает вид, будто не знает разницы между властью местных самоуправлений и государственной властью.

Ведь и представительный орган государства (парламент Эстонии) избирают только граждане Эстонии, и все государственные должности – от рядового патрульной службы полиции и простого спасателя до работников министерств и департаментов могут занимать исключительно владельцы паспортов Европейского союза. Да, голосовать за избрание местных депутатов могут и граждане других государств с постоянным видом на жительство у нас. Но по закону выбирают они все равно только из граждан Эстонии.

А чтобы ликвидировать явное несоответствие между двойным избирательным правом граждан России и одинарным таким же правом у остальных жителей нашей страны лично я приостановил бы ВОЗМОЖНОСТЬ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ на административной территории всех государств Европейского союза.

Если еще года три-четыре назад существовала хотя бы чисто теоретическая вероятность избрания в парламент РФ отдельных оппозиционеров, то сейчас их в тоталитарной стране не осталось вообще физически. Поэтому какие-либо «выборы» в России и в Беларуси – это чисто административная работа чиновников. Вот и пусть они там себе работают. Сильно желающие помочь этим администраторам хорошо и правильно отчитаться перед начальством могут пройти через мост в Ивангород…

После запрета в наших странах таких «выборов» вполне возможно, что в приграничных городах России организуют новые избирательные пункты для «иностранных» граждан РФ.

 

Безопасность Эстонии или обычная историческая месть?

Теперь об ответственности постоянных жителей Эстонии за, снова цитирую, «те ужасы, которые их государство творит в Украине». Именно в качестве политического наказания и предлагается приостановить избирательное права эстонских россиян (а заодно – и здешних граждан Беларуси).

Разумеется, каждый исследователь предлагаемой правовой новеллы прекрасно понимает, что это новаторство – исключительно эмоциональное, продиктованное желанием хоть как-то отомстить «этим русским, окопавшимся в демократических балтийских странах, но сочувствующих Путину и его режиму». Никакая другая цель, кроме мести, в данном случае недостижима: местные жители, даже имея паспорта РФ или РБ, никак не могут повлиять на чудовищный, тоталитарный режим, установившийся в России.

Но разве месть народу, а особенно – части своего населения, когда-нибудь достигала справедливости? Никогда. Она, напротив, только порождала – сначала отторжение, отдаление этих общин от единого гражданского общества конкретной страны, а затем ответные, причем самые острые реакции…

Следовательно, призыв к «наказанию» российских и белорусских граждан, постоянно живущих в нашей стране, ведет к тяжелому тупику межэтнических отношений (разумеется, русские с эстонским гражданством не могут остаться безразличными к государственной дискриминации их супругов, родителей, братьев-сестер).

И главный вопрос – зачем? Что положительного для безопасности Эстонии принесет идея «приостановления» избирательных прав здешних россиян? Ну да, ее авторы считают, что баллотирующиеся на местных выборах учитывают настроения местных российских граждан, которые сейчас являются избирателями, и их позиции и взгляды, естественно, сильно влияют на местную политику.

Но, согласитесь, глупо предполагать, что лишенные избирательного права 40% жителей Силламяэ, около 30% жителей Нарвы и Кохтла-Ярве или около 20% таллиннцев, то есть пораженные в правах, перестанут влиять на местную политику! Не говоря уж о полной нелегитимности таких горсобраний, которых будут избирать только привилегированные горожане. И если это глупо и невозможно, зачем же тебе обманывать как самого себя, так и читателей местной прессы…

 

Проблема не в гражданстве, а в отчуждении русского населения

Всем отлично известно, что пророссийские настроения (правда, я бы сказал точнее – антиправительственные, против политики правящей с прошлого года коалиции), резко вспыхнувшие летом 2022-го после варварского разрушения и сноса советских памятников, вылились в фантастические показатели на последних выборах совсем иного ранга – в парламент Эстонии. Я не поленюсь напомнить некоторые итоги мартовских выборов 2023 года.

Итак, М.Стальнухин, которого исключили даже из Центристской партии за публичный термин «откровенные нацисты» в адрес правительства, а также Айво Петерсон и Олег Иванов, открыто поддержавшие агрессию России в Украине, набрали от 4,5 до 2,5 тысяч голосов! Практически каждый из них мог, при более продуманной тактике, попасть в Рийгикогу, причем Стальнухин и Петерсон – по личной квоте…

А ведь за этих личностей – явных, открытых сторонников путинского режима – голосовали, как известно, исключительно граждане Эстонской Республики…

Таким образом, причины слабой интегрированности славянского населения в общеэстонское единство, условия процветания «Русского мира» на северо-востоке страны и низкий уровень владения эстонским языком в нашем краю кроются вовсе не в том, что граждане России и Беларуси могут голосовать на местных выборах.

Повторяю, причины дезинтеграции неэстонского населения у нас значительно глубже, чем отсутствие гражданства Эстонии. Поэтому откровенной то ли наивностью, то ли нечестностью публицистов выглядят рассуждения о том, что иностранные граждане, «настроенные проэстонски и желающие участвовать в местных выборах, успеют в оставшееся до следующих выборов время отказаться от своего нынешнего гражданства и сдать экзамен на гражданство Эстонии» (конец цитаты).

Авторы даже не подумали: а что, если очень многие из этих «иностранцев» последуют вашему совету, и действительно получат за эти три года наше гражданство? Будучи настроены не «проэстонски», а по-прежнему “пронарвски” или “просилламяэски”, они теперь уж точно проведут в парламент с десяток петерсонов, ивановых и подросших новых стальнухиных… Тем более что недавно у нас официально зарегистрирована партия Петерсона и Иванова под названием Koos (подтекст этого призыва, скорее всего, – «Вместе» с путинской Россией).

Завершая свой обширный материал, хочу напомнить, что долгие и долгие годы мною предлагались совсем иные меры по реальной (а не формально-отчетной) интеграции. Были эти мои разработки и в некоторых редакциях. Их, как и сегодняшний текст, можно, конечно, не публиковать. Но они могут быть любопытны и остальным группам населения.

 

Александр ГАМАЗИН,

гражданин Эстонии

(получил в особом порядке в 1993 году, в период

восстановления Эстонской Республики)

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции