Министр образования: «Нужно, чтобы директора школ и учителя обращались к нам за помощью»

15

Во вторник, 2 апреля, министр образования Кристина Каллас побывала в нескольких городах Ида-Вирумаа, чтобы встретиться с мэрами, а также обсудить с директорами школ одну из самых животрепещущих тем — грядущий переход на эстоноязычное образование.

В Нарве министр побывала в Пяхклимяэской гимназии (которая с нового учебного года станет основной школой), пообщалась с руководителями государственных гимназий и мэром. Как она рассказала после этого на пресс-конференции журналистам, больше всего опасений переход на эстоноязычное образование вызывает в Кохтла-Ярве и Нарве — в Силламяэ к изменениям относятся спокойнее и подготовлены к ним лучше.

При этом, отметила Кристина Каллас, довольно большая доля педагогов в школах Ида-Вирумаа не соответствуют профессиональной квалификации в плане знания государственного языка.

– В ближайшие шесть лет, до 2029 года, им нужно эту квалификацию подтвердить, – сказала министр, напомнив, что 1 сентября следующего года на эстонский язык обучения должны перейти детские сады и начальная школа, основная школа сделает это позже. – И, разумеется, не всегда достаточно знать эстонский язык, чтобы уметь преподавать на нем те или иные школьные предметы. Существует специальная методика, подготовка, педагогам нужно этому дополнительно обучаться, чтобы переподготовиться. Не говорю, что это быстрый процесс, у кого-то он может занять не один год, но я не вижу здесь ничего страшного или невозможного. 

Каллас пообещала школам нашего региона большую поддержку своего министерства во всем, что касается перехода на эстоноязычное обучение.

– Нам нужно звонить, с нами нужно общаться, спрашивать, как быть с той или иной проблемой, – сказала она. – Во время своих сегодняшних встреч в Ида-Вирумаа я, к сожалению, столкнулась с тем, что директора просто боятся задавать вопросы министру. А это обязательно нужно делать, ведь именно для помощи школам и гимназиям мы существуем. Надеюсь, нам удалось объяснить, какая система поддержки существует в Министерстве образования, какие специалисты связаны с темой перехода на эстоноязычное образование — они наняты на работу специально для того, чтобы им ежедневно звонили директора школ и педагоги и спрашивали, что делать в той или иной ситуации.

Сейчас, добавила Кристина Каллас, нужно, чтобы у директора каждой школы на руках был максимально конкретный план действий по каждому учителю, который на сегодня не соответствует квалификации.

– Что будет дальше с этим педагогом-предметником, будет ли он учить эстонский язык и сдавать экзамен и когда именно — все это директор должен знать, – объяснила министр. – Руководитель школы должен думать о том, что будет не только 1 сентября 2023 года, но и 1 сентября 2027-го, 2029-го. Эти планы не нужно представлять в наше министерство, дело не в отчетности. Важно, чтобы собственник школ, то есть местное самоуправление, имело представление о проблемах в учебных заведениях, о том, кому нужна поддержка. Я же понимаю, что многие нарвские школы нуждаются в особенной помощи, но для этого нам необходимы данные местных самоуправлений, их анализ.

 

«НР»