9 мая: правила те же, что год назад

121

Празднование 9 мая не запрещено, однако необходимо соблюдать определенные правила. О них на инфочасе в горуправе рассказали руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Калмер Янно, главный специалист службы охраны порядка Нарвской управы Дмитрий Дьяков и мэр Катри Райк.

По словам Янно, правила остались неизменными с прошлого года.

– В период с 5 по 9 мая запрещены публичные собрания, так или иначе поддерживающие агрессию России в Украине, и любая символика, связанная с этим, – сказал он. – Пока ни одного запроса о проведении подобных акций в полицию не поступало, но они в любом случае не будут акцептированы.

Калмер Янно напомнил, что в прошлом году 9 мая по всей Эстонии было зафиксировано 217 нарушений, большая часть которых относилась к символике — советским флагам, георгиевским лентам, элементам военной формы.

– В нынешнем году все подобные нарушения будут направляться в производство, что чревато штрафами до 1200 евро или тюремным сроком до года, – отметил руководитель участковых полицейских Нарвы. – Наша главная цель — безопасность в городе, поэтому в период с 5 по 9 мая полиция будет работать с привлечением дополнительных сил, расширенным составом.

Янно добавил, что в городе нет мест, куда было бы запрещено возлагать цветы, главное — чтобы при этом не использовались запрещенные символика и высказывания и не организовывались стихийные «митинги». Он напомнил также, что в Нарве, то есть в приграничной зоне, запрещен запуск дронов без предварительного согласования с полицией — это правило действует постоянно, без привязки к 9 мая.

Дмитрий Дьяков, со своей стороны, рассказал, что городская служба охраны порядка будет активно работать 8 и 9 мая, следя за соблюдением правил парковки в городе и выполнением распоряжений полиции. Он добавил, что в эти дни некоторые зоны в городе могут быть закрыты для парковки: окончательное решение еще не принято, Дьяков рекомендовал всем следить за соответствующей информацией, которая при необходимости обязательно будет опубликована.

Мэр Катри Райк подчеркнула, что празднование 9 мая для нарвитян никто не отменяет.

– Никто не запрещает возложить цветы. Куда именно? Каждый решает сам, – сказала она. – Лично я положу цветы 8 мая к монументу на бастионе у Темного сада, посвященному всем погибшим во Второй мировой войне.

В целом же, отметила мэр, город тесно сотрудничает с полицией и погранохраной для обеспечения мер порядка и безопасности. Она добавила, что особых эксцессов в городе не ждет.

  • В Нарве живут разумные люди, в этом мы неоднократно убеждались, – сказала Райк.

 

«НР»