«Переживаю не за директоров школ, а за учителей»

40

Горуправа направила заведующим двух детсадов и директорам двух школ письма, извещающие о том, что их трудовые договоры будут прекращены, если до 1 августа они не предоставят свидетельства о владении эстонским языком на уровень С1.

– Во-первых, это требование закона, во-вторых, я и сама уверена в том, что руководитель учебного заведения должен владеть государственным языком, без этого он не может набрать в коллектив педагогов, знающих эстонский на высшем уровне, – сказала мэр Нарвы Катри Райк, комментируя факт отправки писем. Она отметила также, что у всех остальных руководителей учреждений образования в Нарве соответствующие свидетельства о владении языком есть.

Известно, что два директора из четырех — это руководящая школой Пеэтри Елизавета Чертова и директор Школы для взрослых Елена Каврус. Обе — члены Нарвского горсобрания и правящей фракции Narva Tulevik. Райк сказала, что имела беседы с обеими.

– Понятно, что письма с предупреждением о прекращении трудовых договоров — это не любовные послания, в них нет ничего приятного. И разговор с директорами был не из легких, – рассказала мэр. – Однако ни у кого из них не было претензий. Все-таки все понимают, что директорам давалось время на изучение языка, назначались сроки, эти сроки несколько раз переносились. Так или иначе, не надо путать членство в горсобрании с руководством школами. В Нарве, к сожалению, эта путаница имеется.

С обсуждения двух директоров разговор ожидаемо перешел в более широкую плоскость.

– Если честно, я переживаю не за директоров школ, а за учителей, – сказала Райк. – 400 педагогов, 150 в детсадах и 250 в муниципальных школах, сегодня не соответствуют квалификации в части знания эстонского языка. И если их ситуация не изменится, в ближайшие годы они могут лишиться своей работы. Именно эти люди меня волнуют — они жители нашего города и наша ответственность. 

По словам мэра, она общается на тему учителей, которые могут лишиться работы, с руководством Кассы по безработице, а также управа выясняет, как будет вестись переобучение людей в рамках Зеленого перехода.

  • Мы очень серьезно думаем об этом, и отмахиваться от проблемы, замалчивать ее я не вижу смысла, – говорит мэр.

 

«НР»