Праздник стропил в Эстонской госгимназии

287

В прошлую пятницу, 28 апреля, на стройплощадке Эстонской государственной гимназии состоялся традиционный праздник стропил, обозначающий завершение возведения несущей конструкции крыши нового здания. 

По традиции в такой день на коньке (или просто самой высокой точке) строящегося дома строители вешают венок, что символизирует, что мастера готовы отчитаться о проделанной работе, уверены в безопасности здания и дают хозяину знак накрывать праздничные столы. Праздник стропил — это время, когда хозяева или заказчики дома могут поблагодарить за проделанную работу не только тех, кто будет продолжать кровельные, отделочные, сантехнические и другие работы, но и тех, кто свою работу на этом объекте уже закончил. Снятый с крыши венок нельзя выбрасывать –  его полагается хранить как символ благополучия и безопасности.

Традиции были соблюдены — на церемонию были приглашены строители, к которым со словами благодарности обращались мэр Нарвы Катри Райк, директор гимназии Ирене Кяосаар, подрядчики. С угощением тоже все было в порядке.

Работы на объекте Эстонской гимназии продолжаются и будут вестись до конца нынешнего года. Однако само учебное заведение начнет работать 1 сентября, где именно — пока неизвестно. Одним из вариантов, как сообщалось, было размещение в историческом здании бывшего управления Кренгольмской мануфактуры. Уже идет комплектация классов, проводились конкурсы по поиску педагогов.

«НР»