Важные для Нарвы темы с видами на новое правительство

102

Мэр Нарвы Катри Райк рассказала журналистам, что общалась с некоторыми деятелями нового руководства Эстонии на темы, способные привлечь внимание государственных политиков, и в то же время важные для города.
Первая тема — строительство нового корпуса Нарвской больницы.
– Сейчас есть 20 миллионов евро из еврофондов, – сказала Райк, – а на строительство корпуса нужно примерно 70 миллионов. Ходатайство об этом мы подали партиям, задействованным в коалиционных переговорах, разговаривали с разными политиками.
Если необходимые для строительства средства Нарва все же не получит, то имеющиеся 20 миллионов можно будет использовать для реконструкции построенного в конце 70-х здания на Хайгла, 1, отметила мэр.
– В случае же удачного решение вопроса и появления нового лечебного корпуса шестиэтажное здание, судьба которого многих волнует, не будет заброшено или снесено, – добавила Райк. – В нем можно будет разместить семейных врачей, лаборатории, различные социальные службы — например, дневной центр для пожилых людей.
Также, сказала мэр, в поддержке госбюджета нуждается программа подготовки медсестер при Нарвской больнице. Обучение скоро начнется, однако нужно, чтобы это не оказалось «одноразовой» акцией.
– Подготовка медсестер на месте — доказанный способ решения вопросов здравоохранения в городе, – пояснила Райк. – Так поступили в некоторых городах Эстонии, и в тамошних больницах больше нет дефицита медперсонала.
Вторая тема, затронутая в обсуждении с госполитиками, – плотное сотрудничество с Европейской организацией пограничного контроля Frontex.
– Несколько представителей Frontex из Нидерландов уже почти год работают в Нарве, но у организации нет своего учебного центра ни в одной стране Северной Европы, – рассказала Катри Райк. – Сотрудничать с ней можно на базе Академии обороны, например, построить новый корпус для учебного центра на месте бывшего общежития по адресу Кереса, 14а. На это требуется порядка 10-12 миллионов евро, поиском которых должны заниматься МВД и Академия обороны. Однако наш город тоже заинтересован в этом проекте, ведь благодаря ему в Нарве ежегодно могли бы проходить обучение, сменяясь, 900 человек.
Еще одно полезное для нашего города направление — более плотная и продуктивная работа с Kreedex в сфере реновации жилых домов.
– В связи с этим можно сотрудничать с программой «Зеленый тигр», которая занимается переходом эстонского общества на «зеленую» концепцию, – сказала мэр. – Я сообщила ее представителям, что Нарва готова участвовать в том или ином пилотном проекте, результатом которого была бы реновация жилых домов — это очень важная в последнее время тема.
Нет стопроцентной уверенности в том, что все нужды Нарвы будут удовлетворены, отметила Райк, однако с политиками государственного уровня в любом случае нужно общаться — хотя бы для того, чтобы о нашем городе помнили.

«НР»