Фестиваль Свободы: Украина, Азия, Чили

38

В нынешнем году в Нарве состоится второй международный театральный фестиваль Свободы. Он пройдет 15-19 августа, его организатором является центр Vaba Lava.

В 2021 году, когда проводился первый фестиваль Свободы, его главными участниками были театры из России и Восточной Европы. На этот раз, рассказал руководитель театрального центра Мярт Меос, по понятным причинам фестиваль сфокусирован на Украине, а также на странах Центральной Азии — именно оттуда в Нарву приедут три театра со своими пьесами.- Мы нашли три очень интересных постановки, из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, – рассказал Меос. – Это чрезвычайно хорошие и смелые спектакли, которые мы хотим поддержать, показав здесь, в Нарве, а потом, по окончании нашего фестиваля, они отправятся в Хорватию.

Кыргызский театр «705» привезет постановку «В моем мире устроено так» – художественную и неоднозначную попытку «примерить» классическую историю Ромео и Джульетты на реалии современного исламского общества.
Театр «Ильхом» из Узбекистана покажет на фестивале спектакль «Подпольные девочки», поставленный польским режиссером по книге американской журналистки и рассказывающий о жизни в Афганистане после ухода американских войск и установления диктатуры талибов.
Режиссер из Таджикистана Барзу Абдураззаков, который с недавних пор живет и работает в Казахстане, привезет в Нарву постановку «Лавина». Это история села, которое столетиями живет в страхе, что на него обрушится лавина. Люди говорят шепотом, ходят на цыпочках, не рожают детей, поскольку считают, что крик роженицы и младенца может вызывать обвал. Они не держат собак и кошек, не разводят скот.… По словам режиссера, это пьеса о «генетическом страхе, который мы впитали с молоком матери и которому нет объяснения.
Кроме того, на фестиваль Свободы приедет театр из Чили — со спектаклем «Оазис безнаказанности». Марко Лайера и его труппа La Re-Sentida создают хореографическое исследование сущности насилия. Ответственность за мотивы систематического и индивидуального насилия и за его последствия ложится именно на преступников. Какова связь между личными убеждениями и насильственным дисциплинированием? Кто дергает за ниточки? Возможна ли справедливость там, где всегда царила безнаказанность? Постановка посвящена законному и допустимому применению насилия при демократии: кто использует и кто контролирует монополию государства на применение силы.
Кроме того, в программу фестиваля включены спектакли Юлии Ауг, совместные постановки украинских, литовских, эстонских авторов и театров.
– Каждый день у нас будет проходить по два-три спектакля, – говорит Мярт Меос. – Также в рамках фестиваля Свободы пройдут кинопоказы, обсуждения спектаклей и фильмов и вечерние концертные программы с узбекской и казахской группами.
Первый фестиваль Свободы в Нарве сопровождался шумихой: некоторых горожан возмутили даже не сами фестивальные спектакли, а их афиши. Готовы ли организаторы к аналогичному вниманию и идет ли подобный «пиар» на пользу мероприятию?
– Мы привезем, повторюсь, смелые спектакли, кому-то они могут показаться скандальными, – сказал руководитель центра Vaba Lava. – Но мы вовсе не стремимся к скандальной популярности, у нас другой подход к рекламе. И совершенно нормально, когда пьесы кому-то нравятся, кому-то — нет. Главное, чтобы они задевали зрителя за живое, трогали его душу. Важна дискуссия — ради этого мы и проводим фестиваль.
Спектакли фестиваля Свободы будут показаны как на сценах театрального центра Vaba Lava, так и в центре Geneva.

 

Юлия ТОЦКАЯ