Kirbubutiik: новая жизнь штучных вещей

52

 Разбирая шкаф после новогодних праздников или готовясь к поездке на море, мы часто обнаруживаем в своих закромах качественные и красивые, но уже ненужные вещи, которые уже вряд ли будем носить. Что делать? Продавать онлайн или предлагать знакомым – хлопотно, энергозатратно, да и не каждому дано. Куда проще выставить платье или, допустим, роликовые коньки на всеобщее обозрение, что когда-то помогали сделать «комиссионки». Сегодня обновленную идею комиссионного магазина несет людям Kirbubutiik – его управляющая Светлана, когда-то сама устав решать вопрос дальнейшей судьбы хороших вещей, решила помочь себе и нарвитянам. Мы посетили бутик и решили узнать, насколько перспективна эта ниша.

 

Светлана, здравствуйте. У вас очень уютно. Назвать этот салон «комиссионкой» даже язык не поворачивается. Хотя по сути, наверное, это она и есть?

– Конечно, некоторое родство прослеживается. Но все же здесь немного другая модель работы с клиентом, пришедшая к нам из Финляндии. Если вы обратили внимание, торговый зал весь разделен на ячейки – мы называем их боксами. Каждая напоминает секцию платяного шкафа, где сверху – полка для шапок и сумочек, посередине рейка для одежды, которую можно повесить на плечики, а внизу – место для обуви. Человек, приходящий к нам, арендует бокс и заполняет тем, что хочет продать. 

Боксы все одинаковые?

– Нет, есть побольше – метр в ширину – и поменьше: 70 см. Аренда маленького обойдется в 28 евро, а большого – в 32. Казалось бы, невелика разница – тридцать сантиментов, но она дает возможность разместить дополнительно 10-15 вещей в зависимости от их фактуры: верхняя, конечно, занимает больше места.

– Это окончательные расходы для сдающих вещи на реализацию?

– Первичные – да, плюс мы берем десять процентов с продаж. Цену каждой вещи устанавливает сам продавец, мы не диктуем здесь условий и советов не даем. Каждый из них сам потребитель и понимает, что быстрее уйдет вещь за адекватную цену. Поэтому не сказала бы, что цены в нашем бутике кусаются. Он и существует для того, чтобы люди имели возможность найти брендовую вещь за доступные деньги. Тем более что мода изменчива, размеры одежды тоже меняются в зависимости от возраста и – иногда – времени года. Гораздо полезнее для всех будет продать то, что надели один-два раза, чем оставить вещь в шкафу на десятилетие.

– В городе обилие сетевых магазинов новой недорогой одежды и несколько неплохих секонд-хендов. Не боитесь конкуренции?

– Не боимся (смеется). Во-первых, в нашем бутике много одежды таких марок, которые не представлены в магазинах города. Съездил человек в отпуск за границу, привез обновки, засветился в них везде, где хотел, в пределах своего круга общения. Со временем вещь поднадоела, или размер изменился, или место в шкафу надо освободить. А может, изначально ошибся с размером – и вот добрую треть бокса занимают вещи с бирками, совершенно новые, которые обратно в магазин не сдашь. Зато можно помочь с имиджем кому-то из земляков. Во-вторых, существуют корпоративы, свадьбы, фотосессии и прочие зрелищные мероприятия, где в ходу вечерние или коктейльные броские наряды. Это вообще на один-два, максимум три выхода: благодаря фото-видеоотчетам мы все на виду. Идеальное решение для тех, кто ищет недорогой качественный вариант «фрака» – бутик, подобный нашему. Что и доказываем сами себе уже третий год.

– За три года, наверное, вы какие-то тенденции проследить смогли: например, что лучше всего продается, кто чаще всего покупает и прочее?

– Не секрет, что всегда хорошо уходит детская одежда и обувь: дети растут быстро и многое не успевают изнашивать. Я тоже мама, и какие-то сезонные вещи, например, лыжные штаны, всегда сначала посмотрю в бутике. Основные потребители, конечно, – женщины: мы более любознательный и увлекающийся народ, но и мужчины к нам заглядывают, причем все чаще! Это не может не радовать, тем более что для них тоже есть целый ряд товаров – пиджаки, пуховики, джинсы и ботинки. Надеюсь, что взаимодействовать с нами начнут и дамы старшего возраста – те, кто не очень дружит с интернет-продажами, зато читает газеты. Приходите, мы вас ждем. Давайте и эту нишу закроем – спрос есть!

– А где вас искать и как готовить вещи для демонстрации в боксе?

– Мы находимся в здании спортивной стрелковой школы по адресу Фама пыйк, 4. Входите в главный вход и налево, сразу за цветами – вывеска Kirbubutiik. Что касается приема вещей, главное требование – чтобы они были целыми и чистыми. Претензий к брендам и ценообразованию у нас нет: мы не ждем товаров исключительно премиум-класса. Равно как и к категории товара: нам в хорошем смысле все равно, что вы помещаете в бокс – летние платья или шубы из натурального меха. Я сама потребитель и начинала с аренды бокса. Поэтому, зная, как важно правильно выбрать «свою» вещь, никогда не буду мешать покупателю и навязывать свою помощь – пусть походит по рядам и все посмотрит, прочувствует, проникнется. А если сам захочет задать вопрос – с радостью ответим.

 

“НР”