в Нарвском замке состоится торжественное открытие 15-го Международного Шопеновского конкурса

46

В ближайшее воскресенье, 29 января, в Нарвском замке состоится торжественное открытие 15-го Международного Шопеновского конкурса, для участия в котором в Нарву приезжают юные пианисты из самых разных стран. Всю следующую неделю в ДК «Ругодив» будут идти конкурсные прослушивания, а в субботу, 4 февраля, в Geneva состоится заключительный концерт, который, однако, не будет единственным.

– Мы ждали этого конкурса дольше обычного, – говорит главный организатор конкурса в Нарве, директор Дома творчества Галина Мольдон. – Нормальная периодичность его проведения — раз в два года. В 2020-м мы успели все провести до полной пандемии, в 2022-м конкурс по всем понятным причинам не состоялся. Да и сейчас очень непростое время, однако мы все-таки отважились. Решили, что объявим регистрацию, и если откликнется 30 участников, то проведем конкурс — таковы условия Положения. Зарегистрировался 31 музыкант. Теперь ждем, сколько пианистов приедет в Нарву — все-таки речь о детях, на их планы могут повлиять самые разные обстоятельства.

Зарегистрировавшиеся музыканты представляют двенадцать стран — Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Азербайджан, Украину, Турцию, Португалию, Великобританию, Южную Корею, Китай, Венгрию, Молдову. Напомним, юные пианисты выступают в трех возрастных категориях: младшей (до 12 лет), средней (13-15 лет) и старшей (16-18 лет).

– Не стоит забывать, что наш Шопеновский конкурс считается очень непростым, репертуар сложен для исполнения, – рассказывает Галина Маольдон. – И сыграть его могут далеко не все ученики музыкальных школ. То есть к нам приезжают очень сильные, талантливые ребята, и неудивительно, что многие лауреаты нашего конкурса с возрастом становятся известными музыкантами.

Да, организаторы Шопеновского конкурса следят за судьбой лучших исполнителей и гордятся тем, что все они в своих CV указывают участие в нарвском конкурсе. Стоит перечислить тех, чьи музыкальные способности получили дальнейшее развитие и кто стал настоящими профессионалами: …

 

– Галина Васильевна, вы занимаетесь организацией Шопеновского конкурса 25 лет. Как он изменился за время своего существования?

– Самый первый конкурс, проведенный в 1997 году, даже сложно сравнивать с тем, что имеется сейчас. Тогда мы даже были уверены, что продолжения у мероприятия не будет. Однако шло время, многое менялось, люди и организации вкладывали массу усилий в проведение конкурса. И теперь даже сама география стран, из которых к нам приезжают участники, говорит о том, что наш конкурс — качественный и интересный для участников, хоть и сложный. Да и поддержка у конкурса совсем не та, что была вначале: сейчас в его проведении участвуют министерства культуры Эстонии и Польши, посольство Польши в Эстонии, Институт Шопена в Варшаве, город Нарва. Патроны Шопеновского конкурса — министры культуры Эстонии и Польши, они, как и мэр нашего города, уже прислали свои приветствия участникам и организаторам. Так что мы доросли до уровня большого и очень ответственного мероприятия, которое высоко оценивается со всех точек зрения.

Можно сказать, что мы развивались шаг за шагом, год за годом. Например, в свое время один из членов жюри предложил нам включить в программу старшей конкурсной группы третий тур — выступление в сопровождении симфонического оркестра. Это сразу подняло Шопеновский конкурс на более высокий уровень. То есть почти всю историю проведения конкурс изменяется, улучшается.

– Есть ли какие-либо особенности у нынешнего, 15-го конкурса?

– Да. Участники младшей группы должны исполнить произведение композитора своей страны, и впервые в обязательную программу для выступающих в средней возрастной группе включены произведения эстонских композиторов — такого еще ни разу не было. Это должно быть очень интересно.

Также хочется отметить, что впервые за много лет на Шопеновском конкурсе будут играть нарвские участники — три ученика Нарвской музыкальной школы, которые выступят в младшей группе. Вместе с еще четырьмя юными пианистами из других эстонских городов они будут представлять на конкурсе нашу страну.

– Традиционно — пару слов о жюри конкурса.

– В жюри входят пять человек. Четверо, от Латвии, Литвы и Эстонии, уже выполняли эти обязанности на нашем конкурсе, а пятый член жюри будет новым, его рекомендовал Институт Шопена в Варшаве. Это Януш Олейничак — очень известный в Польше музыкант, актер, педагог. В рамках нашего конкурса он проведет мастер-класс для участников и их преподавателей.

 

– За 25 лет проведения конкурса вы и ваша команда должны были стать знатоками творчества Шопена. Наверное, прослушали все им написанное…

– Да. Я, например, узнаю произведения Шопена везде — в кино, по радио, где угодно, в любом исполнении. Определяю буквально по первым нотам, хотя никогда не была особенно близка к музыке. Но Шопен замечателен, я его очень люблю, часто слушаю.

И на следующей неделе прекрасная возможность приобщиться к шопеновской музыке будет у всех нарвитян. 2 февраля, в 17.00, в Нарвском замке состоится концерт для учеников музыкальной школы (по пригласительным), 3 февраля, в 18.00, в центре Geneva пройдет третий тур старшей группы конкурсантов, которые будут выступать с Нарвским симфоническим оркестром (вход бесплатный), а 4 февраля, в 17.00, также в центре Geneva состоится заключительный концерт лауреатов и призеров (цена билета — 3 евро). В воскресенье, 5 февраля, лауреаты Шопеновского конкурса дадут концерт в новом здании Таллиннской школы музыки и балета, откуда корпорацией ERR будет организована радиотрансляция.

 

Юлия ТОЦКАЯ

Фото из архива

Дома творчества