В Нарве одобрили переименование улиц Тиймана и Даумана

214

Улица Тиймана вскоре станет Солдина.
Улица Тиймана вскоре станет Солдина. 
В четверг, 26 января, на заседании Нарвского городского собрания депутаты одобрили решение о переименовании улиц Альберта-Августа Тиймана и Анциса Даумана. Улица Даумана будет называться Кивилинна, а улица Тийманна – Солдина.

За это решение проголосовали 18 депутатов. Трое были против, остальные отказались голосовать. Всего в Нарвском горсобрании заседает 31 депутат.

“Сегодняшним решением депутаты разрешили, продолжавшееся три десятилетия противостояние Нарвского городского собрания и подхода Эстонии к истории. Я очень надеюсь, что в дальнейшем все вопросы и темы, с которыми Нарва переступит новостной порог эстонской прессы, будут связаны с будущим, а не прошлым и расскажут о стремительном развитии города”, – сказала мэр Нарвы Катри Райк.

Новое название улицы Солдина фонетически близко к названию Солдино теэ, находящейся на административной территории города, поэтому эта дорога теперь называется Суур-Солдина теэ, чтобы избежать вводящего в заблуждение сходства.

Активный житель Нарвы предлагал другие варианты названия улиц.

На основании решения Нарвского городского собрания в ходе переименования улиц Тиймана, Даумана и дороги Солдино замену табличек – наименований, расположенных на домах и дополнительные информационные таблички на дорожных знаках организует Нарвская городская управа. При изменении адресов, соответствующих кадастровых единиц в крепостной книге названия квартирных товариществ меняются автоматически.

 

История с переименованием улиц, названных в честь двух активистов Эстляндской трудовой коммуны Аль

берта-Августа Тиймана и Анса Даумана, ответственных за казни десятков людей в Нарве, длилась около 20 лет.

В октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях, которые исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

ERR