Инструменты работы с вызовами Эпохи Водолея. Блог Михаила Дузенко

248

В предыдущих двух статьях (первая, вторая) мы подробно разобрали тему смены астрологических Эпох. Мы поняли, что сегодня человечество уверенно вошло в зону влияния Эпохи Водолея, которая значительно отличается от Эпохи Рыб.

Информационное перенасыщение, цейтнот, психическое выгорание и вирусные заболевания – это та реальность, в которой мы находимся теперь и от которой никуда не деться. Обратной дороги не будет. Все, что мы можем предпринять, это подстроиться под актуальную реальность. Для этого нам понадобится некий холистический подход, который поможет сонастроить наш жизненный темп с текущим ритмом Вселенной. Естественно, я буду говорить о йоге, потому как именно она и обладает необходимым ресурсом. Хотя, я уверен, что помимо йоги существуют и другие способы работы с собой, в которых я, к сожалению, специалистом не являюсь. Каждому, как говориться, своё.

Итак, давайте еще раз вместе пройдемся по вышеупомянутым вызовам текущей Эпохи, но теперь уже рассмотрим, какие конкретно инструменты йоги помогут нам справиться с каждым из них.
Первой в списке характеристик Эры Водолея значится информация. Много информации. Она сегодня повсюду и в различном формате – видео, аудио, текст и иллюстрации. В компьютере, телевизоре, телефоне, и вокруг нас. Она буквально тоннами терабайт обрушивается нам в подсознание, превращаясь там, порой, в бесполезную и беспорядочную массу. В результате у человека рассеивается фокус внимания и теряется ориентир к истинным знаниям. Мы просто не привыкли к такому количеству данных.

Дабы как-то справиться с этим неконтролируемым потоком, в первую очередь придется научиться регулировать его объем. Да, да, именно научиться, потому как сегодня мы это делать не умеем. Мы никогда ранее в этом не нуждались, все было наоборот – наш ум был настроен на максимальное ее получение, потому как ее, информации, было всегда мало. Теперь придется приложить немало усилий, дабы перенастроить свое поведение вспять, умеренно отказываясь от имеющегося изобилия. Для этого необходимо обратить внимание на то, как мы проводим свое свободное время. Очевидно, что не стоит тратить его целиком и полностью на телевизор, социальные сети или прослушивание музыки. Это не отдых, скорее наоборот – бессмысленная умственная работа, даже если мы сейчас это не осознаем. Чтобы ум действительно отдохнул, в течение дня важно оставлять некоторое пространство вне каких-либо гаджетов, желательно в естественной для человека среде – то есть на природе. Позволяйте себе небольшие каждодневные прогулки в парке, без телефона, совмещая это с живым общение с семьей и друзьями – это уже значительно разгрузит вашу психику. Также, помимо умеренного потребления информации, периодически необходимо устраивать у себя в голове и генеральную уборку. В этом вам помогут мероприятия в формате Випассаны, когда вы на некоторое время удаляетесь от общества в уединенное место, дабы целиком и полностью погрузиться в свой внутренний мир (с помощью медитативных техник). Таким образом у вас получится держать свою голову в относительной чистоте, не позволяя накапливаться там «недопереваренным» мыслям, эмоциям, желаниям и откровенному информационному мусору.

После того, как вам удалось настроить принципы информационной гигиены, важно понять, что и этого для успешной жизни будет уже недостаточно. Проблема заключается в том, что так или иначе, ежедневно мы сталкиваемся с множественным выбором решений совершенно различного характера: профессиональные задачи, семейные заботы, личностный рост. От каждого из этих решений зависит качество нашей жизни, поэтому и ответственность на нас лежит соответствующая. Но как разобраться, где правда, а где ложь, когда на любой насущный вопрос в сети имеется огромное количество, порой диаметрально противоположных, мнений. Взять, например, тему питания. Сколько здесь теорий, концепций и утверждений, при чем, что с одной, что с другой стороны выступают достаточно авторитетные источники. Одни утверждают, что в рационе человека обязательно должно быть мясо, другие говорят, что оно только во вред, третьи делают упор на сыром растительном питании, четвертые на интервальных голоданиях. Кому верить?

Горькая правда заключается в том, что интеллект не сможет нам дать ответ на этот вопрос. Он будет бесконечно обрабатывать все возможные варианты, пока не перегрузит наш центральный компьютер (головной мозг), потратив на решение простой задачи слишком много времени и энергии. Что же делать? Развивать интуицию. Только интуиция подскажет, что именно для вас и будет сейчас актуально. Практикуйте медитацию, и эта практика поможет вам успокоить и возвысить сознание. В этом состоянии вы будете воспринимать информацию на совершенно другом уровне. Ваш внутренний голос будет явственно звучать из глубины души, безошибочно ведя вас в правильном направлении. Какие-либо споры в интернете нисколько не собьют вас с этого пути.

«Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой». Фото: интернет.

Хорошо, с информацией разобрались – лимитированное потребление (повседневная осознанность), периодическое очищение ума (ретриты) и развитая интуиция (медитации) помогут справиться с этим вызовом. Следующим же испытанием является стремительная скорость и переменчивость жизни. Кто больше всего страдает в подобных условиях? Люди, которые привыкли цепляться за старое. Те, кому трудно дается принятие нового, будь то новые технологии, неожиданные экономические и политические ситуации, модные тенденции или какие-либо другие социально-общественные явления. К сожалению, в Эпоху Водолея эти люди действительно обречены на сплошные неприятности, при чем, не только они сами, но и их близкие (кому приятно находиться рядом с вечно причитающим или возмущающимся человеком). Но почему они так упорно цепляются за старое, если это приносит им сущий дискомфорт? Потому что их ум закостенел, у них отсутствует ментальная гибкость и открытость ума, такая, как была у каждого из нас (и у них в том числе) когда-то в молодости. В итоге им удобно и хочется оставаться на одном месте, но в Эпоху Водолея подобное поведение ни к чему хорошему не приведет.

Однако, с этим можно работать и очень даже успешно. Йогическая практика асан (Хатха-йога), например, очень хорошо с этим справляется. Мы знаем, что в нашем организме все взаимосвязано. Тело находится в тесной связи с умом. Привыкая терпеть дискомфорт на коврике, фиксируя то или иное неудобное положение тела и увеличивая его гибкость, мы также становимся гибче и ментально. Принять новую ситуацию и суметь оперативно к ней подстроиться не составляет для йогина большого труда, ведь это так похоже на его повседневную практику. Это действительно работает и опыт миллионов людей на Западе сегодня убедительно это доказал. Человек и в правду способен сохранять гибкость ума и тела до очень почтенного возраста, в случае если йога стала образом его жизни.

«Мы высвобождаем энергию, необходимую нам, чтобы преуспеть и балансировать себя, при помощи внутренней технологии, способной изменять частоту ума и состояние мозга». Йоги Бхаджан. Фото: интернет.

Преодолев первые два вызова (информация и переменчивость), мы уже до некоторой степени страхуем себя от вызова третьего – проблем со здоровьем психического характера. Ведь наш ум до некоторой степени теперь чист и гибок, а это уже очень хорошо. Однако, где же взять столько энергии, дабы можно было сохранять стремительный жизненный темп. Порой именно этого нам и не хватает – мы все понимаем, знаем куда двигаться, но сил нет, ни физических, ни ментальных. Практика йоги и здесь нам может помочь. Например, технология Кундалини йоги здорово генерирует энергию и настраивает ум на конструктивный лад. Здесь мы используем широкий спектр мощных инструментов, что за короткий срок восстанавливает наше ресурсное состояние. Дыхательные техники наполняют тело силой, мантры регулируют работу ума на вибрационном уровне, аффирмации программируют подсознание, а коллективная практика дарует доверие к окружающему обществу. В итоге человек имеет силу и энергию двигаться по жизни уверенно, слушая свой внутренний голос, выполнять свое предназначение.

Помимо этого, в йоге существуют и некоторые рекомендации, касательно достойного поведения йогина. Соблюдение этих правил уберегает человека от накопления неблагоприятной кармы и лишней траты энергии (ведь сколько энергию не генерируй, все тщетно, если пользоваться ею нерационально). Данные рекомендации в йоге называются «Яма и Нияма» и представляют собой некий свод морально-нравственных правил и ограничений, которые формируют во внутреннем мире человека надежный духовный стержень. В этот перечень входят такие пункты, как: отказ от насилия, воровства, стяжательства, лукавства и культивирование в себе чувства удовлетворенности тем, что имеешь, упорства в практике и углублении знаний, контролю за проявлением чувств и эмоций, а также соблюдение чистоты и посвящение себя Всевышнему (каким бы именем вы его не называли)

Таким образом, постепенно интегрировав в свою жизнь йогическую методику (далеко не только то, что я здесь перечислил), человек действительно может качественно подстроиться под любые вызовы какой-бы то ни было Эпохи. Ведь в конечном счете все это придумано исключительно для нашего развития, эволюции души. Проблема заключается в том, что порой мы этого не понимаем/признаем, пытаясь подстроить Вселенную под собственное эго. Но, на то она и жизнь – получать жизненные уроки и накапливать мудрость, перерождаясь вновь и вновь.  

Автор: Михаил Дузенко

Преподаватель йоги

Основатель онлайн-проекта саморазвития coachme.yoga