Яан Тоотс: «Буду мэром-хозяйственником»

189

В четверг, 5 октября, горсобрание должно выбрать нового мэра Нарвы. Кандидат на эту должность один — предложенный коалиционной фракцией Narva Яан Тоотс. Накануне мы встретились с ним, чтобы задать несколько вопросов.

– Нарва, как известно, — город непростой с политической и социальной точек зрения. Многих наш город просто пугает. Почему вы согласились занять место нарвского мэра?

– Предложение от фракции «Нарва» официальным порядком поступило мне только на прошлой неделе и было довольно неожиданным. Как член правления Центристской партии я последние два с половиной года был куратором Ида-Вирумаа и Нарвы в том числе. Так что хорошо знал политическую обстановку в городе и то, как живут здесь люди. И я согласился принять предложение, потому что у меня есть свой взгляд на эту работу.

Считаю, что мэр города — это директор большого предприятия. На этом предприятии обстановка может быть очень сложной, разные мнения могут быть у разных групп работников. И руководить жизнью производства можно, только слушая всех – и тех, кто за тебя и тех, кто против. А руководить я не боюсь, у меня большой опыт в этой сфере.

– Вас не пугает нестабильность нарвской политической жизни? Не исключено, что коалиция в городе опять изменится, и ваша деятельность на посту мэра окажется недолгой.

– Такие вопросы лучше адресовать нарвским депутатам. Но если они видят будущее города и ставят передо мной соответствующие задачи, я должен эти задания выполнять. И если задачи решаются, цели достигаются, я не вижу причин, по которым действующая коалиция должна измениться.

– Как вы считаете, почему уже не в первый раз коалиция Нарвского горсобрания сталкивается с проблемой поиска мэра в Нарве и оказывается вынуждена искать его за пределами города? О чем это может свидетельствовать?

– Я сам задал такой вопрос руководству Нарвского горсобрания. Председатель Ирина Янович сказала, что нарвские депутаты изучали мое CV, видели, что у меня есть опыт руководства крупными организациями. Я был на госработе: руководил эстонской полицией, был канцлером в Министерстве внутренних дел, где нужно было решать очень разные вопросы, от деятельности Департамента церквей до Департамента полиции. В любом городе нужно решать аналогичные проблемы.

Вопрос политической нестабильности в Нарве есть, это все знают. Но, думаю, если я смогу добросовестно и аккуратно работать со всеми депутатами, мы найдем общий язык. У всех них есть мандаты от избирателей, и я должен учитывать все интересы. Так, вчера, 3 октября, я встречался с депутатами оппозиционной фракции Respekt. В разговоре с ними, в числе прочего, сказал, что не хочу обсуждать делавшееся в городе раньше. Я — человек будущего и предпочитаю смотреть вперед, решать насущные вопросы. Также сказал, что хочу быть мэром для всех жителей города и для всех депутатов горсобрания, а не только для коалиции. Хотя, конечно, в политике принято, что мэр больше работает с коалиционными фракциями.

– Какие вопросы вы намерены решать в первую очередь, если станете мэром?

– Уважаемая Катри Райк заявила недавно, что она была политическим мэром, и ей были не очень интересны трубы, ямы и дороги. Я же, напротив, считаю, что мэр должен в первую очередь следить за ремонтом улиц и другими «приземленными» вопросами. Я намерен быть мэром-хозяйственником.

Мне хочется улучшить нарвскую жизненную среду, считаю это очень серьезным направлением. Последние два-три дня я объезжал Нарву и окрестности, серьезно все изучал. Территория города очень большая — почти 85 кв. километров; для сравнения площадь Тарту, где я живу, – 32 кв.км. При этом нарвский бюджет — 120-125 миллионов евро, а в Тарту — 300 миллионов. На это, уверен, правительство должно реагировать и Нарву дополнительно поддерживать государственными средствами.

– На ваш взгляд, при нынешнем проблемном госбюджете правительство может помочь Нарве?

– Всегда можно помочь, если есть желание. Особенно учитывая не такие уж огромные потребности Нарвы и размер госбюджета в 17 миллиардов.

– Руководство страны должно уделять Нарве больше внимания?

– Думаю, да. И это зависит, в том числе, от мэра города, от того, как он общается и доносит свою точку зрения до министров. А они, министры, часто здесь бывают и, полагаю, в курсе местных проблем.

– Есть ли у вас планы по изменению работы и состава горуправы?

– Да, но пока говорить об этом рано. С радостью поделюсь с вами своими планами, если буду избран мэром Нарвы.

Записала

Юлия ТОЦКАЯ