Station Narva: музыка, общение, открытия

287

В следующий четверг, 7 сентября, в шестой раз начнется фестиваль Station Narva, традиционно предлагающий гостям насыщенную программу, которая включает в себя концерты, публичные дискуссии, выставки, экскурсии, интересные встречи. Все это, как обычно, будет происходить в разных местах города.

Итак, фестиваль стартует 7 сентября на Ратушной площади и в Нарвском колледже. На площади с 12.00 будут работать фестивальный инфопункт и кафе, в 16.00 в одном из залов ратуши пройдет знакомое многим обсуждение BAZAR, темой которого на этот раз станет культурная жизнь Нарвы — какой ее видят местные жители, чего стоит или не стоит ждать от государства, какие деньги имеет смысл тратить на эту сферу.

На 18.00 запланировано официальное открытие Station Narva. С приветственными речами на нем выступят мэр Нарвы Катри Райк, канцлер Министерства культуры Эда Силберг и руководитель Fortaco Estonia Лариса Шабунова.

Завершится процедура открытия большим концертом с участием известных исполнителей Отта Лепланда и INGA, а также Нарвского симфонического оркестра.

– Доминантой нашей программы будут новые аранжировки известных песен Яака Йоала, – рассказал дирижер оркестра Анатолий Щура. – Поэтому мы надеемся, что концерт будет интересен слушателям всех возрастов, и постараемся отработать на высоком профессиональном уровне.

Концерт-открытие состоится в фойе Нарвского колледжа и будет бесплатным для всех.

Главной площадкой концертов 8 и 9 сентября станет театральный центр Vaba Lava, а совсем поздно — арт-клуб Ro-ro. Кроме того, в фестивале будут задействованы творческий инкубатор OBJECT, Арт-резиденция и сцены в различных уголках Нарвы.

 

День предпринимательства

Он пройдет в OBJECT (Линда, 2) в пятницу, 8 сентября, с 14.00 до 18.00. Тема нынешнего Дня предпринимательства – «ИИ и я», то есть влияние искусственного интеллекта на жизнь, творчество и бизнес. Как подчеркнули организаторы, на этот раз упор будет сделан не столько на выступления приглашенных экспертов (хотя они тоже, разумеется, запланированы), сколько на участие всех присутствующих в рабочих комнатах и мастер-классах.

Кроме того, в пятницу в OBJECT откроется одна из художественных выставок в рамках фестиваля, о чем — чуть ниже.

 

Городские площадки

Как уже сказано, помимо главной вечерней сцены в Vaba Lava (точнее, двух сцен: в большом зале и на улице, в Культурном дворе), различных исполнителей Station Narva можно будет увидеть и услышать в различных уголках города.

Одна из таких сцен будет установлена в Йоаорге, то есть на Липовке. Вторая разместится в порту Кулгу, где музыка будет звучать буквально над водой. Местом для третьей городской площадки выбрано кафе Valge Kõrvits, что улице Лаврецовых, – там, кроме прочего, 9 сентября, в 16.00, состоится презентация новой книги Катри Райк «Моя Нарва. 10 лет спустя».

От площадки к площадке будут курсировать фестивальные автобусы, а желающие смогут передвигаться между ними в рамках велотура — он стартует от пляжного здания в Липовой ямке в субботу, в 12.00.

 

Художественная программа и экскурсии

Первая выставка в рамках Station Narva откроется в OBJECT 8 сентября, в 16.00. Она называется «Молодое неизвестное», курирует ее художник Эдуард Зеньчик. Экспозиция объединит работы нескольких молодых нарвских авторов, давая возможность познакомиться с ними одновременно и в едином пространстве.

9 сентября в NART (нарвской Арт-резиденции, что в здании бывшей библиотеки Амалии Крейсберг) пройдет мастерская художницы Тани Муравской. К тому моменту в NART будет открыта выставка ее работ, а для гостей Station Narva Таня проведет мастер-класс «Игра слов».

Формат ночных экскурсий по художественным арт-объектам оказался очень востребованным на фестивале, поэтому в нынешнем году такие туры будут проводиться снова.

– На этот раз художники решили освоить фабричные помещения на острове Кренгольм, которые до сих пор нами не использовались, и размещают там световые инсталляции, – рассказала руководитель NART Йоханна Раннула. – Познакомиться с ними можно будет 9 сентября, в 22.00 и в полночь. Добраться до места можно на автобусах, которых отправятся от Vaba Lava в 21.30 и 23.30.

Кроме того, в программе Station Narva — лодочные туры по каналам «Нарвской Венеции» (с лодками и капитанами организаторам помогает КЮМ) и экскурсии по Нарвскому замку, макету Старой Нарвы, экстремальный тур по подвалам Кренгольма, а также по зданиям Кренгольма и экс-«Балтийца».

 

Гастрономические впечатления

Фуд-траки и уличные киоски с напитками и едой (нередко довольно интересной и непривычной) — дело для Station Narva вполне обыденное. Проводящийся каждый раз в воскресенье утром «Завтрак по-нарвски» тоже дает возможность съесть что-нибудь вкусное. Но на нынешнем фестивале нас ждет и нечто совсем новое.

На кухне NART, обычно закрытой для посетителей, 9 и 10 сентября можно будет попробовать японский обед. Два резидента из Японии, художники Рейко Ясукато и Кабо Мотохара, намерены приготовить для гостей самые традиционные японские блюда — суши, мисо-суп, классические десерты. Людей на кухне помещается не много, так что количество билетов на эти обеды ограничено, имеет смысл поспешить.

 

Музыкальная программа

Как водится, музыка на Station Narva звучит самых разных направлений и от исполнителей из самых разных стран. В этот раз — концепция та же. Кто-то из артистов приедет в Нарву впервые, кто-то участвовал в фестивале раньше. Есть среди них и уроженцы Нарвы, как, например, пишущая и исполняющая свои песни IVI или ди-джей Työmik Bassofsky.

Список исполнителей выглядит так. Acid Arab (Франция), Ajukaja x Mart Avi (Эстония), Analogue Quattro 3 (Эстония), Bazzookas (Нидерланды), Deki Alem (Швеция), Fake Versace (Эстония), GØK2 (Эстония), Ivan Dorn (Украина), IVI (Эстония), James Lavelle (Великобритания), manna (Эстония), MashaYe (Эстония), Nooriyah (Великобритания), DJ Raul Saaremets (Эстония), Tovarish Astronom (Эстония), Työmik Bassofsky (Эстония), YASMYN (Эстония).

Получить представление об артистах можно, познакомившись с плей-листом Station Narva 2023 в Spotify и YouTube (здесь выложены также официальные видео к композициям).

 

Как обычно, Station Narva обещает стать настоящим событием нашей культурной жизни. А значит, в нем обязательно надо поучаствовать. Билеты — в Piletilevi 

 

«НР»