Ближе всего к пациенту: как трудятся работники по уходу

199

Работники по уходу – это специалисты здравоохранения и сферы ухода, с которыми пациенты проводят больше всего времени, порой доверяют им то, что не всегда могут доверить врачам и сестрам. Для многих пациентов на все время их госпитализации работники по уходу становятся глазами и руками.

О том, что держит их на этой нелегкой работе, где они черпают силы после изнурительных смен, и как выглядят мифы об уходе за больными изнутри, нам рассказали три работника по уходу из разных отделений Нарвской больницы. 

Юлия Рая, отделение сестринской помощи,

мама взрослой дочери, бабушка:

– В наше отделение люди попадают в тяжелых и часто безнадежных состояниях. Чаще всего это восстановление после тяжелого течения заболеваний – от ковида до инсульта, а также после операций и интенсивной терапии. Сложность в том, что наше отделение ориентировано на паллиативную помощь: здесь лежат пациенты с неизлечимыми заболеваниями, с серьезными нарушениями здоровья, с зависимостями, поэтому основная нагрузка – психоэмоциональная. Физическая нагрузка тоже колоссальная – попробуй перевернуть или приподнять человека, вес которого больше твоего. Но мы помогаем друг другу, а кроме того, нас обучают эргономике – как сделать физическую работу удобно и безопасно с минимумом затрат. Психологическая подготовка требует гораздо больше усилий. Врачи и сестры не могут постоянно находиться возле человека, поэтому, открывая глаза, пациенты видят именно нас. Своими проблемами, страхами, плохим настроением они делятся с нами. Мы успокаиваем, выслушиваем, без сочувствия и понимания эмоций пациента на такой работе люди, как правило, не задерживаются.

Понимая состояние пациента, мы не ждем от него слов благодарности или адекватной реакции, а самое тяжелое – это осознание, что выздоровления уже не будет. Мы не понаслышке знаем, что смерть – это естественный процесс, завершающий жизненный путь. Поэтому того аспекта удовлетворения от работы, что есть у коллег в других отделениях, когда пациент поправился и выписывается в «большую жизнь», у нас нет, что подстегивает выгорание. Но мы ему не поддаемся! После смены важно уметь переключаться на свою реальную жизнь – заниматься хобби, искать то, что приводит тебя в душевное равновесие. Мы нужны пациентам полные сил, ведь они в нас нуждаются.

 

Вероника Никитина, терапевтическое отделение,

мама троих детей: 

Полностью согласна с Юлией: человек должен уметь переключаться на то, что нравится ему, – лес, рыбалка или просто сон, главное чтобы действовало!

У меня история не совсем обычная: я пришла в эту профессию в возрасте 30 лет – полностью поменяла сферу деятельности. До этого работала учителем в детском саду. Да и там я начинала с нянечки – считаю, что лучше всего постигаешь суть, начиная с самых основ. Уже спустя полгода после начала обучения на работника по уходу я приступила к работе в ковидном отделении, и вот уже полтора года тружусь в терапии. Я изначально хотела идти дальше, поэтому на достигнутом решила не останавливаться: с сентября у меня начинается обучение на сестринство, которое продлится три с половиной года. Это – «моя сфера»: она социальная, а я люблю людей и получаю удовольствие, когда моя работа наполнена смыслом. Мне нравится выстраивать коммуникацию, настраивать больных на позитив, заходя к ним в палату с улыбкой. А положительные эмоции помогают выздоравливать.

У меня перед глазами есть пример, специалист, на которого мне хочется равняться, – это сестра Светлана Цилинская. Светлана неоднократно становилась сестрой года. Ей удалось не растерять дар быть сочувствующей; она и молодых девочек-практиканток учит быть внимательной к мелочам, полностью отдает себя этому наставничеству.

Почему я оказалась именно в терапии? Каждое отделение имеет свою специфику работы. В отделении экстренной медицины, например, все быстро и динамично. После них пациент, если не идет домой, поступает или в хирургию на операцию, или в терапию на лечение, а уже потом в сестринское отделение – если нужно восстановление под присмотром специалистов. Я сразу хотела в терапию, где все по мне – много движения, много общения с пациентами. Физической нагрузки, как сказала Юлия, хватает, ответственности тоже. Но все же главная наша миссия – это адаптировать людей к новой и не самой приятной ситуации, когда для них все впервые: новые стены, диагноз, соседи, часто – шок и стресс. То, что нам кажется понятным, им неясно, поэтому мы каждый раз, словно впервые, все объясняем. Я стараюсь относиться к пациентам так, как хочу, чтобы относились ко мне или моим близким в подобной ситуации.

Не буду скрывать, мне, как и другим девочкам, приятно, когда наши пациенты узнают нас в городе, здороваются и благодарят. Наверное, это лучшее признание того, что ты делаешь.

Возможно, это еще и потому, что у нас очень хороший коллектив: мы как семья, от старших сестер всегда получаем поддержку, они прислушиваются к нам и стараются учитывать наши пожелания. Если заранее знаешь, что в такой-то день семейное торжество, то всегда можно попросить поставить смену на другой день. Всего в месяц получается 7-8 суточных смен. Поэтому мне всегда хватает времени, чтобы посвятить время семье.

А еще мы ценим возможности развития и дополнительного обучения, которые предоставляет больницы. И используем их!

 

Анна Есина, хирургическое отделение,

мама двоих детей:

– Говорить, говорить, говорить. Пропускать через себя, слушать, отвечать – вот для чего мы здесь нужны. Уметь гасить конфликтные ситуации – этому учишься в первый же год. Важно к каждому находить подход, тогда и конфликтов не будет, но и это тоже наживное.

Я тоже думала, не пойти ли учиться дальше на сестру, но весомых причин для себя не нашла. Мне нравится моя работа – общаться и помогать пациенту справляться в его повседневной жизни. И я очень не хочу эту возможность терять.

Больница стимулирует к саморазвитию на любой позиции: мне есть чему учиться без смены деятельности.

Работники по уходу в хирургии, травматологии, палате интенсивной хирургии универсальны. Мы умеем работать с пациентами с тяжелыми травмами, пациентами разной сложности оперативного вмешательства. Во время отпусков мы часто помогаем в детском отделении и терапии. Мы общаемся не только с пациентами, но и с его близкими. Важно помнить поговорку «Старый – что малый». Когда общаешься с бабушкой после наркоза, то чувствуешь себя мамой, которая успокаивает и убаюкивает. А потом успокаиваешь родственников, которые переживают за близкого человека и порой делают это очень эмоционально.

Такому же терпению и вниманию к мелочам мы стараемся научить и молодых коллег: выясни, что беспокоит пациента – то, что кажется незначительным для тебя, в данный момент может занимать все мысли пациента. Бабушка, например, может переживать, что в ее отсутствие некому покормить любимую кошку, или, в силу религиозности, хочет увидеть священника.

Люди всегда должны оставаться людьми, особенно когда больше некому помочь. И слава богу, что большинству наших пациентов помочь действительно получается!

 

ЦУ “Нарвская больница”