Новая государственная гимназия: контрасты и парящие кабинеты

287

Две недели назад мы писали об экскурсии, устроенной для журналистов по зданию реновированной ратуши, и вот в прошлую пятницу нам устроили еще одну — на этот раз по помещениям новой Нарвской государственной гимназии. В сентябре в там начнется учеба, здание еще предстоит наполнить мебелью и цветными деталями, к числу которых можно, наверное, отнести рояль в холле – о нем упомянула директор гимназии Тейви Габриель, показывавшая нам здание.

Новое учебное заведение хочется назвать контрастным: снаружи – темные внешние стены, тонированные стекла, что создает несколько мрачное впечатление, а внутри светло и просторно – светлый бетон, выбеленное дерево, стеклянные стены и двери.

Гардероб (без деления на классы – пока, во всяком случае) плавно переходит в фойе-холл, где, по словам директора, разместится учебный центр гимназии с возможностью для учеников брать нужную литературу, ноутбуки и заниматься.

Далее – обширное пространство, уступами спускающееся на уровень первого этажа. Там должна разместиться столовая, способная при необходимости трансформироваться в зал для разного рода мероприятий.

По обеим сторонам этого атриума располагаются кабинеты – светлые, с современными досками для письма и учебных пособий. Такие кабинеты находятся на всех трех этажах здания гимназии, причем у каждого имеется свое название – мотивирующее или характеризующее предмет, который там будет изучаться.

 

Новшество для нарвских школ – шкафчики для хранения вещей и учебных принадлежностей. Их много, они размещены на всех этажах, каждому гимназисту полагается свой личный шкаф.

 

 

Архитектурная особенность здания Нарвской госгимназии – “парящие кабинеты” – стеклянные кубы, закрепленные потолками на несущих конструкциях.

– Проектировщики воплотили в нашем объекте свою мечту – сделали кабинеты, как бы висящие в воздухе, – говорит Тейви Габриель. – Их три, в одном разместится представительство учебного сообщества, во втором – комната для бесед, третий станет своеобразной комнатой отдыха для учеников.

В гимназии обустроены прекрасные спортивные помещения – зал для аэробики и йоги, тренажерный зал и просто-таки огромный зал для всех игр с мячом, включая футзал. Учащиеся смогут пользоваться ими не только на уроках, но и после занятий – бесплатно. Кроме того, отметила директор, планируется организовать спортивные секции и для педагогов, которым тоже необходимо заботиться о хорошей физической форме.

Два слова о дворе перед зданием гимназии. Как мы уже сообщали, на конкурсе идей для его оформления победил вариант, “обыгрывающий” растущий перед входом дуб: под ним будут размещены большие металлические желуди, которые можно использовать как сидения. Кроме того, во дворе появятся уличные столы для настольного тенниса и петанка, а также там можно будет проводить уроки – для этого имеются подведенные розетки и другие приспособления.

Сейчас, рассказала Тейви Габриель, в госгимназии идет второй тур конкурса по поиску учителей, большая часть которых уже набрана. Помимо этого, готовятся собеседования с будущими учениками, которые должны будут перевестись из нынешних муниципальных гимназий (напомним, все городские учебные заведения, кроме Языкового лицея, с нового учебного года станут основными школами).

– Нынешние ученики гимназий автоматически получат место у нас, и собеседования с ними – просто этап знакомства, а не конкурс, – сказала Габриель.

 

Юлия ТОЦКАЯ