Помощь квартирным товариществам — от города и государства

132

Поддержка квартирных товарищества, городская и государственная, — об этом шла речь на последнем инфочасе горуправы. В нем принимали участие вице-мэр Ирина Смирнова и консультант KredEx по Ида-Вирумаа Людмила Пеусса (на фото).

Вице-мэр рассказала о давней городской мере поддержки – «Украсим свой город», – в рамках которой ежегодно из бюджета выделяются суммы, с помощью которых подавшие ходатайства КТ могут частично или полностью реновировать фасады своих домов, провести ремонт кровли и другие работы. Деньги не огромные, но, ясное дело, для квартирных товарищества не лишние.

– В прошлом году город таким образом поддержал 16 КТ на общую сумму более 142 тысяч евро, – рассказала Ирина Смирнова. – В нынешнем году в основном бюджете на эту меру предусмотрено 50 тысяч евро, и они уже распределены среди трех товариществ. Но и в 2022 году поддержка росла по мере принятия дополнительных бюджетов, так что мы ждем этого и сейчас. У нас есть список ожидания, в который входят КТ, ходатайствовавшие о помощи, но не получившие. Сейчас в нем три товарищества, представлявшие свои проекты еще в 2021 году и девять остались с прошлого года.

Также Смирнова рассказала, что определенные изменения внесены в Порядок поддержки «Новая жизнь твоему двору», который призван помогать квартирным товариществам приводить в порядок свои территории. Городские деньги выделяются на озеленение, покупку вазонов для цветов, сооружение клумб и так далее.

По словам Ирины, этот порядок дополнен, и теперь он предусматривает, вдобавок к перечисленному, строительство во дворах жилых домов спортивных и детских зон, «мусорных домиков» для контейнеров и заглубленных контейнеров для сортировки отходов, а также возведение парковочных домиков для велосипедов, строительство во дворах пешеходных дорожек и даже сооружение системы сбора ливневых вод.

В мае городские специалисты планируют провести для представителей квартирных товариществ инфочас, посвященный обновленному порядку «Новая жизнь твоему двору» и тому, как ходатайствовать об этой поддержке.

Будут проводиться городские инфочасы и на другие темы.

– Также в мае пройдет инфочас, посвященный обращению отходов, Спасательный департамент тоже хочет пообщаться с председателями КТ, – говорит Ирина Смирнова. – Есть у нас и предложения от самих товариществ, например, им интересна тема строительства парковок на их территории. И такой инфочас обязательно пройдет — следите за нашими сообщениями.

 

Частичная реновация популярнее полной

Интерес к поддержке KredEx среди квартирных товариществ в нашем уезде довольно высок, рассказала Людмила Пеусса. За консультациями обращаются многие, однако не у многих КТ дело доходит до реальных проектов и реновации. Дело, разумеется, в деньгах: в случае полной реновации многоквартирного дома в Ида-Вирумаа KredEx выделяет 50 процентов нужной суммы, однако вторую половину КТ должно оплатить само, что по плечу далеко не всем, даже при условии льготных банковских кредитов.

Тем не менее Людмила напомнила о том, какие работы входят в полную реновацию жилого дома.

– В минимальный перечень, который товарищество должно сделать, входят реновация кровли и ее утепление, утепление фасада, замена старых окон, реновация тепло- и вентиляционный системы. Вентиляцию должна быть с рекуперацией тепла. Для домов старого фонда условия мягче, – сказала консультант KredEx. – Сейчас в полную реновацию, поддержанную KredEx, входят строительство балконов и лифтов там, где их не было, велопарковок, заглубленных мусорных контейнеров. В целом же в проект можно включить полный ремонт дома, до покраски стен в подъездах, снесения старых боксов в подвале и сооружения новых. Ремонтировать что-либо потом не придется много лет.

Людмила Пеусса сказала, что большая доля нарвских КТ не готова браться за полную реновацию и с нетерпением ждет, какими будут новые условия поддержки реновации частичной.

– К такому типу относятся работы, направленные на повышение энергоэффективности жилых домов, то есть можно сделать что-то отдельное, например, утеплить фасад. Это, понятно, дешевле, чем полная реновация, поэтому квартирные товарищества в Нарве с большей готовностью идут на осуществление частичных работ, – пояснила Людмила. – Сейчас примерно 40 нарвских домов буквально «на низком старте» ждут условий поддержки. В прошлом году KredEx мог выделить 30 процентов стоимости частичной реновации, надеемся, в этом году такое соотношение сохранится.

За полной и детальной информацией о поддержке КТ нужно обращаться к представителям KredEx: arenduskeskused.ee или korterelamulaen@kredex.ee

 

“НР”