Химиотерапия в Нарвской больнице: впервые в истории

256
На фото: команда тартуских и нарвских специалистов, участвующих в организации работы Центра онкологии и гематологии Нарвской больницы

В прошлый вторник, 28 марта, в Нарвской больнице были проведены три первые химиотерапии. Без преувеличения историческое событие – лечения онкозаболеваний в Нарве не было никогда: в советское время больных направляли в онкодиспансеры, в современной Эстонии нуждающиеся в сеансах химиотерапии нарвитяне до последнего времени ездили на процедуру в Таллинн или Тарту. Теперь этого делать не нужно, жители нашего города и всего Ида-Вирумаа могут проходить химиотерапию в Нарвской больнице.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству больницы и Клиники Тартуского университета. Уже год, с прошлой весны, в Нарву приезжают онкологи (в том числе онкогинеколог и онкохирург) из Тарту, теперь же они могут не только вести прием, но и проводить лечение – совместно со специалистами Нарвской больницы.

За диагностику и лечение рака отвечают медики Клиники ТУ, а условия для их работы создала больница Нарвы, отметил член правления AS Narva Haigla Аго Кыргвеэ.

– Нарвская больница старается сделать все возможное, чтобы пациенты из нашего региона могли как можно быстрее попасть на консультацию к онкологу или гематологу, а при необходимости на этапы лечения более высокого уровня, рядом с домом, – добавил он. – Мы создали все условия для оказания современного лечения онкозаболеваний и для сотрудничества с онкологами Клиники Тартуского университета в Нарвской больнице и в ведущих онкологических центрах. Благодарю всех онкологов Клиники ТУ за совместную работу.

28 марта заведующая клиникой гематологии и онкологии Клиники Тартуского университета Кристина Оямаа отметила, что в Нарвской больнице имеется все необходимое для работы онкологов.

– Да, лечение проводят врачи тартуской клиники, но без диагностики, радиологических исследований и других ресурсов это было бы невозможно, – сказала она. – В Нарвской больнице есть все нужное – профессиональные медики, хороший персонал, оборудование, лаборатория. Специальное обучение прошли две нарвские медсестры, которые теперь работают на сеансах химиотерапии. В случае ухудшения состояния, например, на следующий день после процедуры, пациенты могут обратиться к ним за помощью.

Возможность проходить химиотерапию в Нарве очень много значит для онкобольных.

– Дорога в Таллинн или Тарту занимает порядка трех часов, пациенту нужно проделать этот путь в одну сторону, а после сеанса химиотерапии – в другую, причем нередко с плохим самочувствием после процедуры, – рассказала доктор Оямаа. – Если помнить о том, что в большинстве своем возраст онкобольных – 75+, то вся эта ситуация приводила к тому, что люди просто не лечились – не могли осилить процесс. Надеюсь, теперь положение изменится.

Оямаа добавила, что химиотерапия – это один из основных компонентов лечения онкологического заболевания, который часто комбинируют с хирургическим лечением или лучевой терапией.

– Пациенты в среднем нуждаются в химиотерапии с перерывом в 1-3 недели, при этом один сеанс может длиться от нескольких минут в случае одного укола до 5-6 часов, – говорит доктор Оямаа. – Системное лечение злокачественных образований все больше движется от стационарного лечения к амбулаторному. Уже сейчас 85-90 процентов курсов химиотерапии проводят амбулаторно. Современные лекарства эффективны, благодаря чему пациенты с четвертой стадией рака живут дольше, что, в свою очередь, означает увеличение количества нуждающихся в лечении пациентов.

Именно увеличение числа онкобольных, которым требуется лечение, помогло создать Центр онкологии и гематологии в Нарвской больнице. На мероприятии 28 марта прозвучало, что медучреждениям Тарту и Таллинна стало сложно справляться с потоком пациентов, приезжающих к ним из других городов. И если раньше считалось, что онколечение должно проводиться только в крупных медицинских центрах, то теперь тенденция (в том числе и европейская) изменилась – медицинские процедуры должны максимально приблизиться к людям.

– Врачи-специалисты из Клиники Тартуского университета были тепло приняты нарвскими жителями, их здесь ждут. Помимо гематологов и онкологов – докторов Айна Кааре, Мари Пунаб, Марью Касе и Сандры Касе, местным жителям доступны и компетентные онкохирурги – доктора Таави Пыдрамяги и Инга Ваасна, – сказала Кристина Оямаа, которая сама тоже ведет приемы в Нарве. – Теперь в наших планах  – ежедневный прием пациентов в Центре онкологии и гематологии Нарвской больницы. Будем работать над тем, чтобы тартуские специалисты были в Нарве каждый будний день.

Для записи на прием необходимо направление от семейного врача или врача-специалиста.

Забронировать время на прием к гематологу или онкологу в Нарвской больнице можно по телефону колл-центра Клиники Тартуского университета 731 9100 (пн-пт. – 7.30-18.00), на месте в регистратуре Клиники ТУ, через государственную э-регистратуру, по телефонам регистратуры Нарвской больницы 356 1144 или 356 0469 или на месте в этой регистратуре.

“НР”