Строительные работы в здании Нарвской ратуши и на Ратушной площади завершены

267

29 марта Нарвская городская управа одобрила разрешение на эксплуатацию здания Нарвской ратуши и Ратушной площади. Финальный акт приема-передачи работ со строительной фирмой был подписан 31 марта.

– Завершение ремонта самой восточной ратуши в Европе — хорошая новость для всех нас. Мы благодарим строителей из фирмы AS Ehitustrust. Восстановлена часть старого города Нарвы, а часть городского самоуправления – городское собрание сможет вернуться в свой исторический дом. Ратуша, а также интересная экспозиция старого города, которая откроется здесь уже этим летом, – еще один повод посетить Нарву, – сказала мэр Нарвы Катри Райк.

На основании Закона об охране памятников старины здание ратуши сегодня является памятником культурного наследия и представляет из себя объект высокой архитектурной ценности. Ратуша была построена в 1665–1671 гг., восстановлена в 1964-м, после чего в здании начал работу Дворец пионеров.

Теперь здание Нарвской ратуши вернуло себе статус административного здания города и одновременно должно превратиться в объект туризма. Внутренняя планировка здания разделена на две части – на историческую северную и современную южную. В северной части здания в максимально возможной степени восстановлена историческая планировка здания, внутреннее убранство помещений выполнено на представительском уровне с исторической обстановкой. В южной части сохранилась система коридоров, созданная в ходе реставрационных работ 1960-х годов.

Первый этаж здания предусмотрен для общественного использования, то есть для жителей и туристов. В июле будет готова виртуальная экспозиция «Новая жизнь Старой Нарвы». В зале с дополненной реальностью можно будет познакомиться с довоенной Нарвой. Одним из основных физических объектов экспозиции будет модель довоенного города, которая изготовлена на основе бумажного макета Федора Шанцына, и макета старой Нарвы, находящегося в Нарвском замке. С помощью информации на планшетах гости смогут получить видео- и аудиоинформацию, фото- и 3D-изображения отдельных зданий и объектов, наиболее интересных с архитектурной и исторической сторон, и узнать о довоенной жизни города в целом. Зал с виртуальной реальностью позволит ощутить себя в Нарве шведского времени. Посетители в очках виртуальной реальности попадут в здание ратуши 17 века, а также смогут увидеть Ратушную площадь и погулять по улицам Старого города.

На втором этаже расположен большой торжественный зал, где будут проходить официальные встречи представителей власти, конференции, торжественные церемонии регистрации браков, концерты, спектакли и семинары. На втором этаже также находится представительский кабинет мэра города. Его планируют использовать для проведения праздничных официальных приемов мэра, мероприятий и пресс-конференций. Третий этаж ратуши предусмотрен для Нарвского городского собрания. Там расположен большой зал, где с комфортом могут разместиться до 60 человек.

Подвал здания, или цокольный этаж, предназначен для общественного пользования и полностью будет отдан ресторанному комплексу. Департамент городского хозяйства в ближайшее время объявит торги для заключения договора об аренде помещений ресторана.

Строительный проект реконструкции здания Нарвской ратуши и площади составила фирма Zoroaster OÜ (архитектор Владимир Орлов). Работы по проектированию ратушной площади были согласованы с победителем конкурса «Архитектурный конкурс по центру Старого города Нарвы» KOKO Arhitektid OÜ. Строительные работы выполнила строительная компания AS Ehitustrust. Общая стоимость работ составила 6 286 464 евро с НСО. Услугу надзора собственника оказывал Р.Р. Ehitusjärelevalve OÜ, руководство строительством осуществляло OÜ Ehitusagentuur. Город Нарва благодарит представителей Государственного центра вспомогательных услуг (RTK) Terje Kuus и Sandra Toim за сотрудничество и поддержку, а также всех, кто внес свой вклад в проект и проделал огромную работу для достижения результатов.

           

 

          

 

           

По информации

Нарвской горуправы

Фото ” Нарвский рабочий “