Как сократить пищевые отходы и избежать ненужных трат на продукты

18

В общей сложности домохозяйства ежегодно выбрасывают в виде пищевых отходов продукты на сумму несколько десятков миллионов евро. Таких ненужных трат можно избежать, оптимизируя использование продуктов питания и формируя свои привычки по принципу разумного потребления.

Согласно исследованию образования пищевых отходов, в Эстонии ежегодно образуется около 167 000 тонн пищевых отходов. Почти половина пищевых отходов образуется в домашних хозяйствах, 19 процентов в пищевой промышленности, 14 – в первичном производстве, 12 – в торговле и 6 – в сфере общественного питания. Половина пищевых отходов, или примерно 84 000 тонн в год, — это потери или выброшенные пищевые продукты.

Большая часть еды выбрасывается в домохозяйствах. Один человек производит в среднем примерно 61 килограмм пищевых отходов в год, из которых немногим менее половины (26 кг) можно считать выброшенной едой или потерями пищи. В среднем на одно домохозяйство в год приходится 149 кг пищевых отходов и 63 кг пищевых потерь.

Избегая и сокращая количество пищевых отходов, можно сократить количество производимой пищи, используемой энергии, воды, удобрений и сельскохозяйственных угодий. Это влечет за собой экономию не только за счет этих ресурсов, но и за счет транспортировки пищевых продуктов и отходов и управления отходами.

Если вы недовольны тем, сколько еды вы выбрасываете каждую неделю, вот несколько идей, как уменьшить количество пищевых отходов.

  • Планируйте меню и необходимые порции еды заранее.
  • Составляйте список нужных продуктов для заранее составленного меню, учитывая количество нужной пищи и уже имеющиеся дома продукты. Это поможет избежать импульсивных покупок.
  • Будьте изобретательны в использовании продуктов питания и их остатков, принимая во внимание безопасность пищевых продуктов (срок годности).
  • Храните продукты в соответствии с инструкциями на упаковке и учитывайте разницу между маркировками „kõlblik kuni“ (“годен до”) и „parim enne“ (“лучший до”). Маркировка „kõlblik kuni“ означает, что пищевой продукт безопасен для употребления до указанной даты (например, мясо и рыба); „parim enne“ относится к дате, до которой поддерживается надлежащее качество продукта, и такие продукты безопасны для употребления даже после истечения срока годности.
  • Следите за датами, отмеченными на упаковках, и переставляйте продукты в холодильнике, перемещая новые продукты в заднюю часть холодильника, а старые — вперед.
  • Используйте заморозку или сушку для сохранения продуктов.
  • Используйте маленькие тарелки, ложки и вилки. Таким образом вы не положите на тарелку больше еды, чем сможете съесть. На фуршете также берите тарелку меньшего размера, чтобы не класть на тарелку лишнее количество еды.
  • Делитесь лишней едой с друзьями, коллегами или соседями.
  • Смело выбирайте в магазине и на рынке фрукты и овощи нестандартной формы – они вполне съедобны и питательны, к тому же вы сможете воспользоваться скидками на такие продукты.
  • Не берите больше еды, чем вы можете съесть, в столовой на работе или в школе.
  • Попросите упаковать остатки своего заказа еды в кафе или ресторане, чтобы взять с собой. Таким образом вы можете съесть еду позже.
  • Если образовались пищевые отходы, не выбрасывайте их в смешанные бытовые отходы, а соберите раздельно и выбросьте в контейнер для биоотходов или компостируйте.

Для сокращения пищевых отходов и ненужных трат на продукты питания важно, чтобы каждый из нас принимал соответствующие меры. Самое лучшее решение — скорректировать свои привычки потребления таким образом, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.

 

Департамент

окружающей среды