Итоги парламентских выборов: как голосовала Нарва

312

По данным, предоставленным на инфочасе мэром Нарвы, в нашем городе зарегистрировано 19500 избирателей, имеющих право голоса на выбора в Рийгикогу. Воспользовались этим правом 9420 человек — 48 процентов, традиционно меньше, чем в среднем по Эстонии и даже по Ида-Вирумаа.

7417 нарвитян отдали свои голоса посредством бумажных бюллетеней, придя на избирательные участки, 2003 человека проголосовали электронно.

Как сказала Катри Райк, самым популярным избирательным участком был культурный центр Geneva, меньше всего людей приходило голосовать в 6-ю школу и теннисный холл.

– Все городские избирательные участки отработали хорошо, мы благодарны всем там работавшим, – сказала мэр. – Я, со своей стороны, хочу в ближайшее время встретиться со всеми кандидатами, баллотировавшимися от Нарвы, чтобы выяснить, какие вопросы в жизни города эти люди считают наиболее важными и требующими решения.

 

 

 

Итоги голосования в Нарве

Что касается результатов выборов, то они уже известны. Мы же приведем итоги голосования в Нарве — количество голосов, полученных различными кандидатами.

Партия «Правые»: больше всех получил в нашем городе Иво Лойде, набрав 18 голосов из 90 в общей сложности.

Партия «Зеленые Эстонии»: Анна Калинина – 27 голосов  из 49.

EKRE: Антс Лийметс — 114 из 162.

Социал-демократическая партия: Пирет Хартман — 191 из 993, Антс Кутти — 106 из 125.

Партия реформ: Вадим Орлов — 273 из 302.

Партия Eesti 200: Максим Ильин — 445 из 1111, Денис Ларченко — 206 из 313.

Центристская партия: Яна Тоом — 1387 из 3456, Алексей Евграфов — 1228 из 1405.

Объединенная левая партия: Айво Петерсон — 1308 из 3960.

Независимый кандидат Михаил Стальнухин — 2725 из 4577.

 

«Депутаты от Ида-Вирумаа — очень разные»

К середине недели стало окончательно известно, что единственным нарвитянином, прошедшим в парламент, будет Алексей Евграфов — он заменит в Рийгикогу Яну Тоом, которая также получила нужное количество голосов, но останется работать в Европарламенте. В связи с этим мы задали Алексею несколько вопросов.

– Итак, набранное вами на выборах количество голосов позволяет вам заменить Яну Тоом и пройти в новый состав парламента.

– Да, я считаю, результат у меня довольно неплохой – 1405 голосов на данный момент. Посмотрим, что принесет пересчет голосов, но пока итогами я доволен. Спасибо всем, кто поддержал меня, теперь буду стараться оправдать это доверие.

– Особенно учитывая, что в этом составе парламента и Ида-Вирумаа представлен не слишком активно, и интересы Нарвы с ее проблемами и вопросами будете представлять только вы…

– Ну, говорить нужно все-таки обо всем регионе. То, что я из Нарвы, не означает, что должны быть забыты Нарва-Йыэсуу, Силламяэ или  Кохтла-Ярве. Но, безусловно, печально, что Ида-Вирумаа получил на выборах только два мандата из шести – на мой взгляд, это означает, что система несовершенна и большинство голосов наших жителей просто не учитываются. На данный момент нужно дождаться формирования правящей коалиции, тогда окончательно будет понятно, кто составит оппозицию. В принципе, мы можем сотрудничать тремя депутатами от Ида-Вирумаа, но мы все очень разные — реформисты, центристы и EKRE, – и насколько мы сможем найти общий язык, чтобы успешно представлять именно весь уезд, – это вопрос, над которым необходимо работать. Ближайшее будущее покажет перспективы.

– Судя по всему, в новое правительство войдут реформисты, партия Eesti 200 и соцдемы. Центристы, в списке которых вы шли на выборы, остается в оппозиции.

– Да. И это может на многом отразиться. Члены будущей коалиции уже снова заговорили о том, чтобы как можно быстрее идти к «зеленой» энергетике. И, я боюсь, это приведет к поспешным решениям, от которых жители нашего региона только потеряют. Насколько представитель Ида-Вирумаа от Партии реформ господин Кийли будет готов отстаивать тему энергетики, сложно сказать. Если он намерен выполнять все, что скажет его партия, нам будет очень тяжело что-то отстоять. 

– Так или иначе голос Нарвы должен быть услышан. И мы надеемся, что вы продолжите встречаться с местными людьми, тем более что, став членом парламента, вы не потеряли места в Нарвском горсобрании.

– Да, не потерял. Разница для меня теперь состоит лишь в том, что в горсобрании я буду работать бесплатно, без прежней депутатской компенсации. И я хочу отметить важный момент, чтобы, может быть, успокоить тех нарвитян, которые поддерживают нынешнюю городскую коалицию. Поскольку я — представитель Ида-Вирумаа от нашего региона, то ошибочно думать, что, будучи членом оппозиции в горсобрании Нарвы, я не будут учитывать мнение действующего мэра и правящей коалиции. Нет, мы, безусловно, мы должны вместе работать на благо нашего города.

– Какие вопросы вы считаете для себя как депутата Рийгикогу основными и первоочередными?

– В принципе, те же, о которых шла речь и перед выборами. Прежде всего это внимание (на деле, а не только на словах) к нашему региону как к неотъемлемой части Эстонии. Мы все живем в нашей стране, любим ее, поэтому нельзя не учитывать наше мнение, не обращать внимание на взгляды людей. В этом и заключается смысл демократии. События последнего года в Эстонии показали, что людей очень легко развести по разные стороны баррикад, результатом чего и стали итоги нынешних выборов, удивившие многих. Однако, если все будет развиваться так же, как раньше, следующие выборы, муниципальные, через два года станут для некоторых партий еще большим сюрпризом.

– Алексей, вы намерены как-то отчитываться перед избирателями во время своей работы в парламенте?

– Я как раз хотел предложить периодически, допустим, раз в месяц, пользоваться теми или иными информационными каналами (например, вашим радио Narva FM), чтобы рассказывать о работе Рийгикогу, принимаемых там решениях и деятельности депутатов, избранных от Ида-Вирумаа.

 

“НР”