Забег теперь не «Энергетический», а просто «Нарвский»

35

Как сообщили организаторы Energiajooks («Энергозабега»), Eesti Energia больше не будет поддерживать масштабный городской забег, однако это спортивное событие не исчезнет — его основным спонсором станет город. Называться оно теперь будет просто «Нарвский городской забег» (Narva Linna Jooks).

В этом году Нарвский городской забег, продолжая десятилетнюю традицию «Энергозабега», пройдет 9-10 июня и будет совмещен с Днями города, благодаря чему организаторы планируют собрать не менее 5 тысяч участников.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, цель Нарвского городского забега заключается в том, чтобы побудить людей активно проводить досуг и повысить привлекательность Ида-Вирумаа на культурной и спортивной арене Эстонии.

– 2023 год объявлен в Эстонии Годом движения, и мы отметим его Нарвским городским забегом, в котором примут участие до пяти тысяч человек. Приглашаю всех жителей Эстонии открыть для себя крупнейший город Ида-Вирумаа и принять участие в культурной и спортивной программе Нарвского городского забега. Я сама приму участие в трехкилометровом шествии в честь открытия, но, возможно, подумаю и об участии в пятикилометровой пешей дистанции, – добавила мэр Нарвы Катри Райк.

В нынешнем году главной площадкой Дней города, а значит, и Нарвского забега станет обновленная Ратушная площадь. Там будет установлена сцена, там же будет располагаться организационный центр забега.

Программа Нарвского городского забега откроется в пятницу, 9 июня трехкилометровым спортивным шествием. В нем примут участие как участники забега, так и, традиционно,

 

 различные учреждения и коллективы города, которые двинутся от Пляжного здания в Липовой ямке по променаду вдоль реки к Ратушной площади, где состоится культурная программа Дней города.

В субботу, 10 июня, запланирован полумарафон протяженностью 21,1 километр, а также посильная каждому пятикилометровая дистанция. В сотрудничестве с Эстонским союзом легкой атлетики в Нарве пройдет традиционный чемпионат Эстонии по полумарафону, в котором наряду с многочисленными любителями принимают участие лучшие бегуны нашей страны на длинные дистанции.

В дни забега, совмещенного с Днями города, на Ратушной площади будет проходить большая культурная программа, в рамках которой выступят как местные коллективы, так и известные исполнители со всей Эстонии.

Зарегистрироваться для участия в Нарвском городском забеге можно на сайте www.jooks.ee.

 

«НР»