Спящего в лесу медведя нельзя тревожить

39

У медведей нет предпочтительных мест в лесу для устройства берлоги, поэтому возможны случайные встречи в местах зимовки этих животных. После пробуждения медведица с медвежатами обычно уходит из места зимовки одна, оставив медвежат. Если человек нашел медвежью берлогу, то нужно как можно скорее отступить и покинуть место зимовки медведя.

По словам руководителя бюро охоты и водного бентоса Департамента окружающей среды Аймара Ракко, медведи зимуют в Эстонии с ноября до конца марта. Они могут устраивать берлогу, например, в вырубленном лесу, в редком ольховнике или в старом дремучем лесу.

– Как правило, медведь ломает ветки и более мелкие деревья, сигнализируя другим жителям и посетителям леса, что это место уже занято и разумнее будет держаться от него подальше. Но такие намеки есть не всегда, или люди просто не замечают их, — сказал Ракко.

Человек может случайно оказаться в месте зимовки медведя зимой и спугнуть животное.

– Самцы медведей после пробуждения обычно находят новое место для сна, но медведицы, у которых родились медвежата, обычно убегают в одиночку, оставляя медвежат в берлоге. К сожалению, до конца марта детеныши еще настолько малы, что не могут догнать медведицу и передвигаться по лесу вместе с ней. Однако мать может вернуться к своим медвежатам после того, как опасность минует. Для того чтобы это произошло, нельзя исследовать берлогу и нужно как можно быстрее удалиться оттуда, — напомнил Ракко.

 

При обнаружении места зимовки медведя следует действовать следующим образом:

– немедленно удалитесь, отходя тем же путем каким пришли,

– нельзя исследовать место зимовки медведя,

– позвоните по номеру 1247 и сообщите, что вы нашли место зимовки медведя, и как можно точнее сообщите его местонахождение,

– не сообщайте о местоположении берлоги в социальных сетях, так как это может привести на место зимовки медведя нежелательных посетителей,

– охоту и вырубку леса вблизи этого места нужно немедленно прекратить.

 

Департамент окружающей среды берет место зимовки медведя под охрану, а охота и вырубка леса в радиусе до 300 метров от берлоги запрещены до 15 апреля.

 

 

Департамент

окружающей среды