Новый директор Департамента развития: «Хочется освежить и оживить бизнес-среду Нарвы»

18

С начала декабря в городском Департаменте развития и экономики — новый директор. Им стала Виктория Пунга, до этого два года исполнявшая обязанности советника при городской канцелярии. Мы пообщались с ней, чтобы узнать о планах Виктории на работу и городские проекты.

 

– Виктория, напомни, пожалуйста, о наиболее важных проектах, которые ведутся сейчас в Нарве Департаментом развития и экономики.

– Разумеется, главные их таких проектов — строительство двух государственных гимназий. Наш департамент ведет всю связанную с этим бухгалтерию, общается с подрядчиками. Это очень важные проекты, имеющие большое значение для будущего Нарвы.

Далее — реконструкция Ратуши. Она уже подходит к концу, очень надеемся, что к концу весны-началу лета мы сможем открыть обновленное здание, люди смогут с ним познакомиться.

Параллельно ведутся работы на Ратушной площади, которую тоже планируется открыть к началу лета. Площадь почти сразу начнет активно использоваться — она станет главным местом Дней города в нынешнем году. А зимой на Ратушной площади будет установлена городская елка, именно там будет работать рождественская ярмарка.

Что касается Стокгольмской площади позади Ратуши, то там тоже идут работы, и к концу года должен быть заверешен один из строительных этапов.

Продолжается реализация проекта TENT, в рамках которого уже многое сделано. Как только позволит погода, продолжатся работы по реконструкции дорожного участка между виадуком, ведущим на Кренгольм, и кольцом, – фрагмента непростого и важного.

Специалисты департамента подали ходатайство о поддержке еще одного интересного проекта — реновации лестницы Гана. Но конкурировать он будет с множеством других проектов, в том числе и из Нарвы, от других авторов.

– В свете того, что закрылись меры поддержки, из которых раньше финансировались эстоно-российские проекты приграничного сотрудничества, работа вашего департамента усложняется? Придется искать новые источники помощи?

– В целом да. Конечно же, европейские средства — очень важный фактор для нашей работы. И сейчас, когда некоторые фонды закрылись и сильно увеличилась конкуренция, нам нужно бороться не за десятки миллионов, как раньше, а за каждый миллион евро. Разумеется, при разумном подходе можно удачно вкладывать и распределять даже сократившиеся финансы, но, в общем, теперь у нас гораздо больше вызовов. Нужно искать фонды, с которыми мы раньше не сотрудничали.

– С учетом прекращения работы с российским направлением придется искать другие области развития туризма в городе?

– Да, и мы уже активно работаем с этим. Нужно осваивать финский рынок, привлекать в Нарву и Ида-Вирумаа туристов из Финляндии, если быть точными — из региона Южная Карелия. Практически ежедневно мы связываемся с тамошними местными самоуправлениями и предпринимателями, причем видим с их стороны большой интерес. Пока контактируем онлайн, с наступлением весны начнем встречаться «живьем». Цель у нас вполне амбициозная — сделать так, чтобы для финских гостей Нарва стала если не более, то хотя бы не менее привлекательным местом отдыха, чем Таллинн. И уже в нынешнем году фестиваль еды «Вкусы Нарвы» будет более масштабным, чем обычно, в нем будут задействованы участники в том числе и из Финляндии. Мы уже получили поддержку от Фонда интеграции, сейчас ищем бизнес-партнеров.

Конечно, мы заинтересованы в туристах не только из-за границы — нужно привлекать в Нарву и жителей Эстонии из Пярну, Вильянди, с Сааремаа.

– В сферу вашего департамента входит и развитие местного, городского предпринимательства. Планируется что-то новое в этой области?

– Буквально на днях, 7-8 февраля (разговор с Викторией состоялся в конце прошлой недели — ред.), мы организуем первые бизнес-завтраки с нарвскими бизнесменами. Хотим поговорить о Справедливом переходе, получить от предпринимателей какие-то предложения и пожелания на этот и следующий годы. Нужно понять, чего они ждут конкретно от горуправы, чем мы можем помочь.

Аналогичные встречи мы намерены проводить и с предприятиями сферы туризма — нужно обсудить формы более тесного сотрудничества, может быть, возможности какой-то финансовой помощи. В целом хочется освежить и оживить бизнес-среду Нарвы.

– В качестве нового директора планируешь какие-либо кадровые перестановки в департаменте?

– Нет. Но будем, конечно, смотреть, как получится сработаться. Нас в Департаменте развития и экономики семнадцать человек, надеюсь, удастся наладить контакт со всеми.

Юлия ТОЦКАЯ