Конкурс Шопена: Гран-при уехал в Молдавию

53

В минувшую субботу в Нарвском замке состоялось награждение лауреатов XV Международного Шопеновского конкурса. В число победителей престижного состязания вошла и нарвитянка.

Это был один из самых малочисленных по количеству участников «Шопен» – в силу разных причин не набралось и 30 человек, в то время как в допандемийные времена Нарва принимала до 60 молодых исполнителей! Однако на качество игры обстоятельства локального и мирового значения не повлияли – борьба была жаркой и конкурентной, в финал вышли достойные. Обладатели премий в воскресенье, 5 февраля, по традиции выступили на столичной сцене – свои двери для лауреатов нарвской «Шопенианы» распахнул концертный зал Таллинской школы музыки и балета.

Кто же они, обитатели пьедесталов? В первой возрастной группе – до 12 лет – первое место завоевала Жао Маттео Ранран из Великобритании. Второе место, а также спецпризы от посла Польши Гжегожа Козловски за лучшее исполнение произведения Фредерика Шопена получил Ингмар Полл из Эстонии. Обладателем третьего места стала Лю Ифан из Китая.

Во второй группе – от 13 до 15 лет – победу одержала полька Сусанна Мария Кристиан-Брославска, второе место заняла Устиния Орлова из Нарвы, третье не присуждалось.

Участники самой старшей возрастной группы – 16-18 лет – в третьем туре по красивейшей традиции играют части концертов великого польского композитора в сопровождении Нарвского симфонического оркестра; именно в этой группе разыгрывается Гран-при, обладателем которого в этом году стала молдавская пианистка Елизавета Короли. Доминика Виктория Рак увезла в Польшу вторую премию, а Сен Эфе из Турции присудили третью.

Подготовка к такому музыкальному марафону – задача сложная, не всякому ученику под силу. Каждый участник выучил не меньше шести сложнейших произведений. Предугадать заранее, войдешь ли в тройку лучших, невозможно. Тем слаще вкус триумфа.

Но не напрасен и труд ребят, не прошедших во второй тур, а также их педагогов. Они навсегда вписали свои имена в историю конкурса, а самое главное – получили ни с чем не сравнимый и оттого бесценный опыт честной соревновательной гонки, где побеждает подлинное мастерство и собранность. История конкурса знает случаи неоднократного участия подрастающих музыкантов в разных возрастных категориях по мере взросления. Шанс повторить попытку есть у каждого до тех пор, пока он не перешагнет отметку в 18 лет. Ведь таланту, помноженному на труд, подвластно все, главное – верить в себя и не опускать неутомимых рук.

 

Устиния Орлова, лауреат 2-й степени, город Нарва, Эстония:

– Довольна ли я вторым местом? Конечно! Это мой первый Шопеновский конкурс, и я в полном восторге. Уровень участников был просто запредельным, я никогда так много не занималась для достижения результата. Но одних занятий мало: для того, чтобы играть Шопена, надо уметь прожить каждую ноту в каждом произведении, поэтому подготовка к конкурсу была долгой и трудной. И без своего педагога Татьяны Петровны Гончаровой я бы не справилась! При этом на сцену выходила с удовольствием и уверенностью, потому что, играя, наслаждаюсь каждой ноткой. И, конечно, было большой честью представлять свою страну и свой родной город. В Таллинне я выступала с гордостью за Нарву и любимую музыкальную школу. Впереди у меня – два года для подготовки к следующему конкурсу Шопена, в котором я очень хочу участвовать. Благодарю всех, кто был со мной рядом все это время: семью, наставников, зрителей. Постараюсь не обмануть это доверие и уже начинаю готовиться к “Шопену-2025”!

Анна ЧИСТОДЕЛОВА