Бездомные в городском здании: решение найдено?

45

Ночующие в муниципальной постройке бездомные — с такой проблемой столкнулся Департамент городского хозяйства. Речь идет не о заброшенном доме, а о вполне обитаемом — шестиэтажном здании по адресу Линда, 4, в котором располагается и работает множество арендаторов.

Как рассказал старший специалист отдела имущества Департамента горхозяйства Игорь Ааль, сложность состоит в том, что это здание находится в свободном публичном доступе, оно открыто с утра до вечера, в фирмы и организации, действующие там, ежедневно приходит множество посетителей.

– И этим правом свободного доступа злоупотребляют некоторые асоциальные личности, используя здание для ночлега, – сказал Ааль. – Они приходят туда в рабочее время, а вечером прячутся, чему способствует специфика строения с объемными лестничными пролетами, широкими коридорами и обилием помещений, а после закрытия здания в 22.00 начинают чувствовать себя совершенно свободно.

По словам Игоря Ааля и директора Департамента городского хозяйства Натальи Шибаловой, с 22.00 до 8.00 дом на Линда, 4 находится под технической охраной. Двери запираются снаружи, однако эвакуационные выходы можно открыть изнутри. Этим и пользуются нелегальные гости.

– Над входами в здание, на этажах и в лифте установлена система видеонаблюдения, и мы неоднократно смотрели записи, на которых спрятавшиеся люди выходят после 22.00, открывают изнутри двери и запускают внутрь своих «гостей», – говорит Наталья Шибалова. – Срабатывает сигнализация, приезжает патруль охранной фирмы, но до последнего времени у них не было доступа в здание, а снаружи все в порядке — двери закрыты.

 

Для привлечения полиции в таких ситуациях, по словам чиновников, нет оснований: пока человек не совершает правонарушений, он имеет право находиться в публичном здании. Доступ в помещение — вопрос, которым должен заниматься собственник объекта, в данном случае — город.

Почему бездомные стремятся попасть на Линда, 4, а не идут ночевать в соответствующее социальное учреждение?

– Как известно, на ночлег в социальный дом пускают только трезвых людей, там запрещено распитие алкоголя, – отвечает Шибалова. – А на Линда, 4 у них таких ограничений нет, в полном распоряжении огромное здание, где асоциалы собираются целыми компаниями. То есть это не просто место ночевки, а своего рода клуб для приятного времяпрепровождения. Последствия этих встреч приходится ликвидировать уборщицам. Да и выезды охранной фирмы на сработавшую сигнализацию отнюдь не бесплатны. К тому же поступали жалобы от арендаторов.

Как сказали Шибалова и Ааль, департамент искал решение этой проблемы и, судя по всему, нашел.

– С охранной фирмой на год заключен договор, который дополнен услугой обхода здания на Линда, 4 в 22.00, – говорит Игорь Ааль. – Охранники детально осматривают все лестницы и этажи, найдя спрятавшихся, выводят их наружу и запирают все входы.

Наталья Шибалова добавила, что дополнительная услуга стоит городу 210 евро в месяц. По ее словам, это гораздо дешевле, чем держать в здании постоянных охранников.

– Раньше они там работали, но их заменили технической охраной, что за несколько лет позволило сэкономить городу порядка 65 тысяч евро, – сказала директор Департамента городского хозяйства.

 

«НР»