Впервые в Нарве – «Дело года»

34

В нынешнем году нарвитяне впервые смогут выбрать «Дело года» (Aastategu) – событие или объект, имевшие наибольшее значение для города в 2022 году.

Управа в сотрудничестве со всеми городскими департаментами составила список претендующих на звание «Дело года» номинантов, и он представлен горожанам для голосования. Голосовать можно до 18 декабря.

Главный специалист Отдела культуры Анастасия Яковлева отметила, что, организуя подобный конкурс, Нарва решила повторить опыт Тарту, где Дело года определяется жителями города уже не первый год.

– Делом года можно выбрать какое-то значимое событие, мероприятие, новый для Нарвы объект, – пояснила Анастасия. – Мы считаем, что очень важно не только замечать что-то хорошее в городской жизни, но и публично благодарить людей, причастных к этому позитиву. Это правильно делать в предпраздничное время, поэтому церемония награждения Дела года состоится 22 декабря, после открытия в сквере Нарвского музей Рождественской ярмарки.

Награда, как сказала мэр Нарвы Катри Райк, – не денежная, а чисто символическая.

– Попробуем провести такую акцию, – добавила мэр. – Не исключено, что через год «Дело года-2023» будет проходить иначе — опыт покажет. Главное — показать то хорошее, что делают люди в Нарве, и провести общее обсуждение. Это всегда только на пользу.

Список кандидатов на титул “Дела года” Нарвы выглядит так.

– Световые инсталляции в Кренгольмской части города (выставка под открытым небом, украсившая городское пространство в темное время).

– Открытие в Нарве первого магазина LIDL.

– Вклад добровольцев в оказание помощи украинским беженцам.

– Tallinn-Narva Music Week (туристический продукт года).

– Стартап “Академия для начинающих предпринимателей” (программа обучения Tehnopol Startup Inkubaator, поддерживающая создание своего бизнеса).

– Ярмарка года «Вкусы Нарвы» (событие, продвигающее местные предприятия общественного питания).

– Narva Rahvasprint 2022 (ралли на территории Кренгольмской мануфактуры)

– Молодежный фестиваль Young Nation (впервые в Нарве всемирно известный индийский фестиваль красок HOLI).

– Банный фестиваль (одно из крупнейших в странах Балтии банных событий впервые в наполненном историей Северном дворе Нарвского замка).

– Семейный праздник Янова дня на Ореховой горке (впервые в Нарве – костер прямо на воде).

– Впервые состоявшаяся Неделя науки в Нарве (более 3000 молодых людей вовлечены в исследования в области естествознания).

– Восстановление популяции осетровых (в реку Нарва запустили около 250 молодых особей осетра).

– Хоккейный матч ветеранов легендарного клуба “Кренгольм” в Нарвском ледовом холле.

– Постановка «100% Нарва» (100 настоящих нарвитян на сцене).

– Художественный фильм «Выбор» (первый профессиональный полнометражный фильм, созданный нарвитянами в Нарве).

– Реновация инфраструктуры уличного освещения (повышение безопасности движения в городе и экономия электроэнергии до 50 процентов через обновление системы уличного освещения на 29 основных улицах города).

Также можно предложить другой вариант.

О своем предпочтении можно сообщить до 18 декабря включительно путем голосования на www.narva.ee, по адресу электронной почты anastassia.yakovleva@narva.ee, а также на бумаге в инфопунктах торговых центров Astri и Fama или в Нарвском туристическом инфоцентре (Peetri plats 3, открыт ежедневно, 10.00-16.00). Каждый может выбрать одно дело, которое, по его мнению, наиболее важно.

«НР»