«Несовременное в современном» – палитра нарвских художников

428

На первом этаже Художественной галереи открылась новая выставка, представляющая работы авторов из объединения «Вестервалли». Называется она «Несовременное в современном» и предлагает задуматься о том, что значит быть художником в сегодняшнем мире.

Шамиль Алиев, Жанна Голубцова, Лууле Дмитриева, Вадим Ерохин, Кузя Зверев, Наталья Капаева, Евгений Кос, Елена Кузнецова, Геннадий Курленков, Вера Ланцова, Ольга Логинова, Полина Петухова, Анне Пяртель, Анатолий Романов, Елена Сабинина, Мария Сидоренко, Владимир Смирнов, Ася Сонина, Татьяна Сонина, Сергей Соостар, Ирина Сопина, Ольга Тойвонен, Ольга Тюрина, Тимур Хусаинов, Ирина Юголайнен – все эти художники предложили для экспозиции свои работы, созданные в последние годы. Работы эти очень разные, выполненные в разных стилях и техниках, однако выставка получилась удивительно гармоничной, и это целиком и полностью заслуга куратора Вячеслава Кузнецова (Кузи Зверева).

 

 

Название «Несовременное в современном» тоже принадлежит Кузе Звереву, – рассказала руководитель объединения «Вестервалли» Ольга Тюрина. – Когда он предложил такую идею, я, с одной стороны, была озадачена, с другой — воодушевлена концепцией, которая дает возможность показать разнообразие в нашей группе. Ведь в «Вестервалли» есть как те, кто входит в объединение с момента его появления, так и недавно присоединившиеся к нам. Среди нас имеются художники реалистической школы и приверженцы абстрактных направлений, те, кто верен однажды выбранному пути, и те, кто пробует себя в прямо-таки противоположных жанрах. Кто-то работает в традиционных техниках, кто-то использует самые новые технологии. Совместить это все, подумать о том, вытесняет ли аналоговое искусство руку художника, и стало задачей в рамках выставки «Несовременное в современном».

Среди авторов «Вестервалли» немало начинающих художников, принятых в объединение не так давно. Мы попросили Ольгу Тюрину сказать о них пару слов.

 

– Недавно мы с радостью приняли в свои ряды Тимура Хусаинова, который закончил нашу Художественную школу и символические, философские работы которого весьма интересны, – говорит она. – Ольга Тойвонен — керамист, таких художников у нас мало, на этой выставке можно увидеть очень хорошую ее работу. Также теперь среди нас Ася Сонина, дочь известной художницы Татьяны Сониной, моя дочь Полина Петухова. Жанна Голубцова — известный нарвской публике автор, примкнувший к нам относительно недавно. Все они, конечно, очень разнообразят палитру «Вестервалли».

Познакомиться с этой палитрой можно в Художественной галерее до 5 марта 2023 года. А 17 декабря в галерее Нарвского колледжа откроется традиционная рождественская выставка объединения «Вестервалли» – своего рода итоговая экспозиция года. Курировать ее также будет Кузя Зверев.

 

 

 

 

 

 

 

«НР»