«Ругодив» готовится к своему 55-летию

20

В ближайшую субботу, 26 ноября, в «Ругодиве» пройдет большой праздничный концерт, посвященный юбилею этого Дома культуры, который открылся 55 лет назад. О праздновании журналистам рассказала директор ДК Елена Калядина. И начала она, что понятно, с прошлого.

Свинцовая «начинка» Дома культуры
– За 55 лет внешний вид «Ругодива», его фасад менялся четыре раза, – напомнила Елена. – Это не очень часто встречается, подобные работы — дело дорогое. Дважды фасад ремонтировался за счет завода «Балтиец», еще два раза — за счет города. Здание нашего ДК — типовое, таких много строили в советское время, ведь типовые проекты были самыми дешевыми. Но у нашего Дома культуры есть особенности.
По словам директора «Ругодива», она в свое время встретилась с сыном директора завода «Балтиец» Виктора Лаврова, и он, сын, физик по профессии, рассказал, что принимал участие в проектировании Дома культуры и внес определенные предложения, сделавшие ДК им. 50-летия Октября по-своему уникальным.
– Во-первых, под паркетным полом танцевального зала на втором этаже лежит большая свинцовая плита, – говорит Елена Калядина. – И когда там танцует больше ста человек, это никак не отражается на жизни Дома культуры: кружки во всем здании работают совершенно спокойно, можно проводить любые мероприятия. Нет ни вибрации, ни шума. Во-вторых, все двери, ведущие в наш большой зрительный зал, также проложены свинцовыми листами. Благодаря этому мы имеем уникальную звукоизоляцию, позволяющую одновременно проводить в разных помещениях шумные действа, никому не мешая. Этот момент учли при последней реновации ДК: старые двери отреставрировали и сохранили, поскольку все понимали, что подобного качества современными средствами добиться сложно.
Елена Калядина вспоминает, что в советское время в Нарве было четыре дома культуры, и самые сильные и крупные принадлежали не городу, а различным профсоюзам. Они были основными культурными центрами.
– Из трех больших ДК в своих первоначальных функциях сохранился только наш, самый маленький, – говорит директор «Ругодива». – В том числе, наверное, благодаря своим компактным размерам — все-таки это имеет значение в наше непростое время. Небольшие площади, с одной стороны, легче отапливать и в целом содержать, но, с другой — места у нас маловато. И когда у меня спрашивают, где в нашем Доме культуры буфет, я отвечаю, что его у нас нет — везде занимаются коллективы.

Подарок от города и проблемы здания
50-летие «Ругодива» полноценно отпраздновать не получилось — в здании шла масштабная реконструкция, кружки и студии были рассредоточены по детским садам. Но 55-летний юбилей должен стать настоящим праздником, с поздравлениями и концертом.
– У города в сегодняшней ситуации не очень много денег на то, чтобы поздравить нас, но настоящий подарок мы от него уже получили, – рассказала Елена Калядина. – На сцене заменили штанкеты (металлические штанги, на которых крепятся осветительная аппаратура, элементы декораций — ред.) и сделали их автоматическими. Раньше подъем и опускание штанкетов было очень тяжелой физической работой для наших осветителей и рабочих сцены, теперь для этого достаточно просто нажать кнопку. Так что мы очень благодарны городу и, в частности городскому художнику Денису Гиренко, за это усовершенствование.
В каком состоянии сейчас находится здание «Ругодива», четыре года вновь открывшееся после ремонта?
– Любое помещение, находящееся в активном использовании, регулярно требует внимания, – говорит Елена. – Все необходимые некрупные работы в последнее время проведены, и теперь у нас одна явная проблема — наше крыльцо, главный вход. Оно просто разваливается. Во время ремонта крыльцо покрыли очень некачественной плиткой, которая теперь активно разрушается. Мы активно занимаемся этим вопросом, тем более что строители должны отремонтировать крыльцо в рамках гарантии.
Еще один неприятный момент «Ругодив» пережил в августе нынешнего года, когда рано утром в стену ДК въехала машина, управляемая пьяным водителем. Причиненный ущерб еще не возмещен страховой фирмой.

Танцы, песни, дефиле
На сегодня, отметила Елена Калядина, в «Ругодиве» занимаются 14 коллективов — их посещают 508 человек самых разных возрастов.
– Среди них, например, танцевальный ансамбль «Нарва», ему в этом году исполнилось 70 лет, – говорит директор ДК. – Не менее приятно, что до сих пор живет один из самых первых коллективов нашего Дома культуры, ансамбль «Юность», он же «Юн-Ост», который в следующем году отметит свое 55-летие.
Все кружки и студии примут участие в юбилейном концерте 26 ноября.
−Программа очень насыщенная, но мы должны уместиться в два часа с учетом поздравлений от официальных лиц, – рассказала Елена. – Решили включить в программу дефиле, чтобы показать всем работу наших художников, портных и швей, создающих самые разные, просто фантастические костюмы и целые персонажи. Все четырнадцать коллективов тоже должны выступить, ведь ради этого придут наши зрители. Что радует, наши кружки и студии стали очень дружными, это позволяет делать совместные номера, очень украшающие любой концерт. В этом году, например, впервые делают такой общий блок народные танцоры и певцы, и среди них будет ветеран коллектива «Юн-Ост», который много лет не выходил на сцену, ему непросто, но танец с табуретками он исполнит. То есть в нашей программе будут по-настоящему неповторимые моменты.

«НР»