Путешествие йогического автобуса | Отчет первой недели. Блог Михаила Дузенко

334

Чуть более недели назад, из небольшого поселка Виймси, уезда Харьюмаа, в свой долгий путь по всей Эстонии отправился «йогический автобус». В первый семейный день, который прошел тридцатого июня, были проведены различные мастер-классы для школьников и сеньоров, а также ряд познавательных лекций.

Кроме всего прочего в Виймси был проведен и интересный семинар на тему отношений. Казалось бы, здесь все тривиально просто, но статистика разводов говорит нам об обратном – семейная жизнь может стать серьезным испытанием для любой молодой пары. На семинаре участники совместно с семейным терапевтом Meelike Saarna, размышляли над тем, какие навыки и манеры поведения помогут сохранить партнерам теплые и радостные отношения на протяжении совместной жизни. Как справиться с конфликтами или трансформировать спор в диалог? – эти и многие другие вопросы получили на семинаре свои ответы и возможные решения.

Другой интересный семинар прошел уже в Кейла, где коуч Malle Rajang уделила особое внимание повседневной осознанности. На семинаре участники разучили четыре эффективных упражнения, которые помогут им в дальнейшем научиться управлять своим вниманием самостоятельно, отключая работу автопилота ума, перестать реагировать на жизненные ситуации исключительно эмоционально, и, как следствие, обрести душевное спокойствие и умиротворение.

В Рооста же появилась возможность попробовать себя в так называемом «Шакти Танце», который сочетает в себе силу йоги с магией гармоничного движения. Преподаватель йога-танца Liina Ravneet уверяет, что для участия в подобном занятии не требуется никакого предварительного обучения, специальных знаний или обязательного опыта. Плавные растяжки, медитация в движении и осознанное дыхание создают энергию, радость и связь во всем существе практикующего.

Изучение другой динамичной техники йоги прошло в Куресааре. Здесь участники учились медитировать во время обычной ходьбы. Несмотря на то, что медитация у многих из нас ассоциируется с чем-то статичным, да еще и обязательно в замысловатой позе «Лотоса», развить навык однонаправленного внимания оказывается можно и во время самой обыкновенной прогулки пешком. Однако, для этого необходимо обладать определенной технологией, которой и поделились организаторы мероприятия на Сааремаа.

На острове Хийюмаа прошли ворк-шопы отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Мужская и женская энергия имеет характерные различия, поэтому оба пола отличаются друг от друга не только физиологически, но и психически, то есть чертами характера. Что такое быть мужественным и что такое быть женственной? Действительно ли эти различия должны быть непременно связаны с дискриминацией и предвзятостью? Как мужчине развивать мужскую энергию, а женщине – женскую? Подобные вопросы и конкретные практики участники разобрали на Хийюмаа.

На семейном дне в уезде Ляянемаа преподаватель Таллиннского Университета, консультант по питанию и персональный тренер Mailiis Tammeveski поделилась основами здорового питания, а мероприятие в Хагери увенчал концерт-медитация с гонгом и хрустальными чашами. В общем и целом, первая неделя путешествия «Jooga Buss» действительно была ярка и насыщена, а ведь это только начало – впереди еще три недели пути и множество различных мест и тренингов.

Что конкретно планируется провести в Нарве мы пока не знаем, но за всеми обновлениями мероприятия в нашем городе можно следить на официальной странице Facebook JoogaBuss (здесь).

Фото: с Facebook страницы проекта.

Автор: Преподаватель йоги,

Основатель онлайн-проекта йоги и саморазвития coachme.yoga

Михаил Дузенко