Мир Надежды. Блог “Закулисье”

111

Знакомая картина, нередко виденная у разных дверей: торговый центр, ресторан, кинотеатр, детский утренник. Открываются двери, люди выходят довольные, в приподнятом настроении, улыбаются. А как обычно при входе? Торопливость, сосредоточенность в лицах, мелкие пререкания со спутниками. В воскресенье июня, 13 числа, в двери концертного дома «GENEVA» входили люди в состоянии «сам себе не верю». Улыбки на лицах больше тихие, робкие, но глаза радостно блестящие, самые распространённые слова « наконец-то» и «даже не верится». И это понятно. Впервые за семь месяцев состоится концерт Нарвского городского симфонического оркестра.

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Анатолий Викторович Щура рассказал зрителям о тех же чувствах, что испытывает перед концертом он и музыканты оркестра, весь традиционный концертный сезон прожившие под запретом их деятельности. Незвучащая музыка — это как несветящий свет, поэтому радость взаимной встречи музыкантов и слушателей сделала особой атмосферу концерта. Оркестранты выходили на сцену и рассаживались на свои места под непрекращающиеся приветственные аплодисменты зала. Музыковед Лариса Щура была встречена восторженным рукоплесканием аудитории, соскучившейся по её проникновенному голосу, настраивающему зал на восприятие музыки, как гобой своим «ля» даёт настройку оркестру. Программа концерта была составлена из музыки мажорной, радующей слух и окрыляющей душу, пришибленную известной всем ситуацией, от которой она нас и перенесла в конец XVIII и самое начало XIX века да ещё и в Вену. «Бетховен и его наставники» – повествование Ларисы Щура о жизни и творчестве молодого Людвига ван Бетховена, его неустанном ученичестве, самосовершенствовании композиторского дара, о талантливых композиторах, ставших его педагогами, это такая же любимая и ожидаемая слушателями часть концерта, как и собственно сами исполняемые произведения. А тема выбрана, чтобы отдать дань уважения и восхищения великому композитору в честь 250-летия, которое весь музыкальный мир так готовился отметить в прошлом году, но…

Я с уроков муз.литературы в Нарвской музыкальной школе помнила симфонию с сюрпризом («Сюрприз») Йозефа Гайдна и так приятно было опять ощутить предвкушение удара литавр — это когда знаешь! И совсем не мешали аплодисменты зрителей, раздавшиеся после окончания первой и затем второй части симфонии. Это было не от незнания этикета — аплодировать можно только по окончании произведения или цикла произведений (такой тоже исполнялся в концерте).Это было из-за переполняющей радости соскучившихся слушателей. Мало нам знакомый как композитор Антонио Сальери (о, неувядающие сплетни!) со знанием своего дела услаждать слух и четверть тысячелетия спустя был так же приятен и грациозен в Sinfonia Veneziana. Музыка наставников Бетховена совсем не контрастировала с его сочинениями молодого и ещё романтического периода. Цикл из семи контрдансов был по-танцевальному лёгок и возбудил у меня желание узнать порядок движений танца, что и сделала дома, благодаря Youtube — несложные фигуры и танцевать приятно было бы. Чем были хороши балы — танцы в любом возрасте. Вот где не было эйджизма! А певучий Бетховен в «Романсе для скрипки с оркестром», в исполнении концертмейстера оркестра Сергея Тютюника, хорошо известного нарвскому слушателю, звучал так нежно, без позднего трагизма, что совершенно исцелил настрадавшуюся душу… хотя бы на вечер.На всех концертах Нарвского оркестра любящие и благодарные слушатели стоя долго аплодируют музыкантам не только за доставленное удовольствие, но и желая хоть еще на несколько минут остаться в мире красоты, гармонии, добра и любви, который создан в этом зале их талантом. И несмотря на установленное ограничение для залов в 200 человек зал «GENEVA» был заполнен эмоциями, счастьем, восторгом и надеждой на новые встречи. Только Надежда остаётся на дне ящика Пандоры, когда все беды и зло уже выпущены в мир.

Елена Щекотихина

Фото от благодарных зрителей