Загадки средневекового собора (блог Александра Опенко

320

В 1930- е годы в прессе  много писали о местных интересных легендах, которые могут быть рекламной приманкой для туристов.

Среди этих легенд было две интересные легенды про старейшую церковь Нарвы-Спасо- Преображенский собор. Говорят, что ещё в те времена, когда эта церковь была католической и носила название Св. Девы Марии, служил в ней один молодой священник. Он был настолько предан служению Богу, что горожане называли его святым. На его проповеди сходился весь город. Но случилось несчастье этому святому человеку влюбиться в одну из своих прихожанок. Дама оказалась замужней и как ни скрывали влюблённые своей связи, об измене жены вскоре узнал её муж, известный местный купец. Оскорблённый мужчина пожаловался на поведение служителя церкви в священную инквизицию.  Однажды вечером в келью к священнику пришли служители инквизиция, виновник был подвергнут пыткам, ак утру был вынесен приговор- замуровать заживо. Пригласили каменщика, замуровали святого отца в одну из стен церковной башни и наложили на это место каменный крест. Башня  кстати, была удивительная, округлой формы, по преданию, её строили более 70 лет.  В 1789 году в городе был крупный пожар, в котором пострадала церковная башня. Когда строители, ремонтировавшие собор вскрыли стену с крестом, то обнаружили под ней кости замурованного человека.

Другая легенда рассказывает о том, что одну из стен соборау входа украшала огромная картина «Тайная вечеря». Горожане всегда удивлялись, что Иуда Искариот изображён  с удивительно красивым, одухотворённым лицом. Из уст в уста среди горожан передавалась следующая  история. Давным-давно в Нарве проживала одна богатая и  очень религиозная семья. Но к концу жизни глава семейства разочаровался в церкви?  в искренности и праведности священнослужителей. Среди своих домочадцев он стал озвучивать крамольные мысли вслух. Родной сын донёс на отца святейшей инквизиции, и отца, при большом скоплении народа, сожгли на костре, на главной городской площади, как еретика. Убитая горем жена, чтобы заклеймить позором сына, который предал своего отца, заказала на все свои сбережения у одного известного местного художника картину «Тайная вечеря»,  и попросила изобразить сына Иудой, предателем . Когда картина была готова, она преподнесла её в дар церкви. Также среди горожан муссировались слухи, что на территории Спасо-Преображенского собора часто находили части от средневековых орудий пыток для переламывания костей. А однажды рядом содним из древних склепов  был открыт подземный ход, но так как он был завален, то исследовать дальше ход не стали. Вёл он, скорее всего под улицей Виру к отелю «Петербург», здание которого было построено на месте бывших монастырских построек и принадлежало изначально нарвскому бургомистру Лоренцу Нуменсу. В подвалах этого отеля были также обнаружены части древнего хода. Но и там проход был завален. Здание самого Спасо-Преображенского собора было построено в XV веке и было одним из старейших сохранившихся зданий в Нарве. Изначально церковь была католической и была названа в честь Св. Деву Марии. После Реформации собор стал называться Иоанно – Иерусалимским, но я после взятия Петром I Нарвы в 1704 году церковь стала православной и  получила название -Спасо-Преображенскийсобор.

Спасибо огромное Йозефу Кацу за архивные газетные материалы 1930- ых годов.

Александр Опенко

Историк, гид по Нарве