KredEx скоро начнет принимать заявки на реконструкцию жилых домов

24

В ближайшие недели фонд KredEx начнет принимать заявки на получение субсидий для реконструкции жилых домов, на финансирование которых в дополнительном бюджете предусмотрено 100 миллионов евро.

Министерство экономики согласует точные условия предоставления субсидий в ближайшее время, а заявки будут приниматься в течение месяца, чтобы у квартирных товариществ было время сделать необходимые приготовления.

– Квартирные товарищества очень ждут этой меры. Весной 2019 года, когда было предложено 19 миллионов, те 50 квартирных товариществ, которые получили эти деньги, подали свои заявки в течение полутора минут, – сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Из 100 миллионов евро в дополнительном бюджете свыше 70 миллионов предусмотрено на реконструкцию многоквартирных домов. Несколько миллионов пойдет на реконструкцию индивидуальных домов, а остальные 22 миллиона – на предоставление государственных кредитов квартирным товариществам, которым коммерческие банки отказываются предоставить кредит из-за низкой рыночной стоимости недвижимости.

Как и в прежние годы, в Таллинне и Тарту как городах с самой дорогой недвижимостью субсидия KredEx будет покрывать 30 процентов от общей стоимости реконструкции. В регионах с самой дешевой недвижимостью ставка субсидии составит 50 процентов.

По словам главы отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики Иво Яанисоо, к 70 миллионам евро из дополнительного бюджета добавятся 28,5 миллиона из структурных фондов ЕС и около 10 миллионов, которые поступят от продажи квот на CO2.

– Эти деньги надо использовать как можно быстрее, строительный рынок должен работать. В ситуации, когда частный сектор не инвестирует в достаточной мере, имеет смысл говорить об одном-двух, в крайнем случае, трех годах, – сказал Яанисоо.

Предусмотренные в этом году субсидии Kredex позволят привести в порядок примерно 400 многоквартирных домов, а в общей сложности за 30 лет в Эстонии необходимо реконструировать 14 000 многоквартирных домов.

Еще в прошлом году звучало, что деньги на реновацию распределят между семью регионами: Таллинн, Тарту, Северная Эстония (Харьюмаа и окрестности), Северо-Восточная Эстония (в основном Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Хийумаа и Сааремаа), Центральная Эстония и Южная Эстония.

Также осенью 2019 года Иво Яанисоо говорил, что сумма субсидий, выделяемая региону, будет зависеть от количества многоквартирных домов и уровня цен на жилье в регионе.

– Чем больше многоквартирных домов, тем больше денег могло бы выделяться региону, – пояснял тогда Яанисоо, добавив, что по критерию цен на квартиры действует обратная зависимость. – Чем ниже цены на недвижимость [в регионе], тем больше для него могло бы выделяться субсидий.

Это значит, что Таллинн по новой системе должен получить меньше, чем Северо-Восточная или Южная Эстония. Если какой-то регион не сможет освоить выделенные деньги в полном объеме, их перераспределят в другие регионы.

В Ида-Вирумаа в целом и Нарве в частности традиционно очень мало домов принимают участие в программах Kredex. Считается, что председатели здешних квартирных товариществ не слишком инициативны и не очень хорошо информированы, а у собственников квартир слишком невысокие доходы для того, чтобы «потянуть» масштабную реконструкцию и последующую выплату кредита. Хотелось бы, конечно, думать, что 30-50-процентные субсидии, которые предоставляются в нынешнем году, что-то изменят в этой картине, но коронавирусный кризис и сопутствующая ему безработица не внушают особых надежд…

«Нарвский Рабочий»

по материалам СМИ