Кто потерял работу в Нарве? Статистика Кассы по безработице

27

Начавшийся в марте рост числа безработных в Ида-Вирумаа в апреле резко ускорился, и показатель безработицы на Северо-Востоке к настоящему времени составил 12,6 процента, значительно опережая остальные уезды (средний показатель по Эстонии — 7,1 процента). В конце марта в нашем регионе было 7195 зарегистрированных безработных – на 1000 человек больше, чем год назад, – а к 14 апреля их число выросло до 7641. В последний раз безработица в Ида-Вирумаа превышала 12 процентов весной 2013 года.

Если говорить конкретно о Нарве, то буквально за два дня до объявления чрезвычайного положения, 10 марта, в городе было 3145 официально зарегистрированных безработных. А 14 апреля их число составляло 3594, то есть более половины всех безработных Ида-Вирумаа. Данные Кассы по безработице говорят о том, что ежедневно на учет встают до 40 нарвитян.

По информации Кассы по безработице на 15 апреля, в Нарве больше всего от кризиса пострадали «простые» работники. Своих мест лишились 699 разнорабочих и 1043 квалифицированных рабочих, 608 монтажников и операторов различных станков, 644 работника сферы услуг (в том числе продавцы).

На втором месте — так называемые «белые воротнички»: без работы остались 226 технических специалистов и специалистов среднего уровня, 136 руководителей, столько же офисных работников и специалистов по работе с клиентами, также 136 ведущих специалистов.

Кроме того, в статистику потерявших работу нарвитян включены 7 человек, ранее занятых в сфере сельского хозяйства или рыболовства, а также 103 человека без опыта работы и 49 — без указания должности.

Из этих данных можно сделать вполне ожидаемый вывод: сильнее всего коронавирусный кризис ударил по производственным предприятиям и сфере услуг (в первую очередь по магазинам, спа-отелям и общепиту). Именно они, судя по всему, критически нуждаются в пособии для компенсации урезанной зарплаты, которое должна выплатить Касса по безработице.

Что касается предложений работы в Ида-Вирумаа, то сейчас, разумеется, их число сильно сократилось, таковых всего 300. Тем не менее, отмечают специалисты Кассы по безработице, рабочие руки по-прежнему нужны в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, то есть в тех сферах, в которых производятся жизненно необходимые вещи.

«Нарвский Рабочий»